ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ ОБ УСОПШИХ

Когда умирают наши близкие, кажется, что никогда уже мы не сможем с ними поговорить. Но есть особый способ общения, который объединяет живых и усопших больше, чем все слова, – молитва.

На самом деле это самый чистый, самый светлый вид общения. Ведь в земной несовершенной жизни даже между самыми любящими людьми может быть недопонимание, а порой и обиды, и ссоры.

Молясь же о своих ушедших близких, мы через Бога входим в особый контакт с ними. И здесь важна не только словесная молитва, но и молитва деятельная – совершение благих дел, ради наших родных.

Кто-то удивится: какое отношение умершие люди могут иметь к добрым делам, которые делают за них живые? Но здесь всё очень просто: ведь всему, что мы делаем в жизни (в том числе и хорошему), мы научились именно от наших родных и близких. А значит, наши добрые дела – это отсвет их добрых дел.

Так мы несем свет, который нам передали наши предки, и передаем его нашим потомкам, близким, друзьям, даже совершенно незнакомым людям. Все мы – и живые, и усопшие – соединены этими ниточками молитвы и добрых дел. И самое главное, что этими же ниточками мы все соединены с Господом.

Эта связь тянется намного дальше людей, которых мы знали лично. Через молитву и дела любви мы так же связаны со всем своим родом, даже с теми далекими предками, которых мы не просто не помним, а и вовсе не знаем и никогда не знали. Каждый из них ощущает на себе последствия наших молитв и добрых дел.

И даже больше. Мы можем иметь и обратную связь с нашими благочестивыми предками: если они удостоились за свою праведную жизнь особой участи от Бога, то и они тоже у престола Господня молятся о нас.

Точно так же молитвой и благочестием мы связаны и с нашими духовными родственниками – святыми, в честь которых мы названы, в чей день родились или к кому испытываем наибольшую любовь. Ведь Церковь Христова не какая-то земная организация, она бесконечна и объединяет земное и небесное, живых и усопших, родственников по крови и родственников по духу.

Эта святая связь – залог нашей будущей жизни, «жизни будущаго века», как говорится в Символе веры. Главное – вести достойную христианскую жизнь, чтобы не утратить, не разорвать эту связь, не потерять вечное единение с нашими близкими во Христе.

Митрополит Антоний (Паканич)

24.04.2023 | Публикации