Хранительница часовни

Бывает, видишь на свете что-то настолько чудесное, что настроение поднимается, проблемы улетучиваются. И на душе становится так тепло, словно внутри плавится карамелька. Такое происходит каждый раз, как прохожу мимо небольшого сада у часовни Александра Невского.

Розовые и желтые тюльпаны, светлые головки нарциссов, голубые глазки незабудок сверкают красками среди зелени, словно звездочки. И от восторга ты просто забываешь, как дышать. А бережет всю эту красоту хранительница часовни — Ольга Косолапова. Женщина ласковая и скромная. С тихим добрым голосом и с умными руками.

— Какая у вас тут красота, — говорю Ольге при знакомстве, улыбаюсь ее милому и светлому лицу, выглядывающему из оправы зелени. — У нас вся редакция мимо проходит и восхищается!

— Я время в саду провожу, только пока прихожан нет. Или когда минутка свободная появляется, —  скромно улыбается она, защищая тюльпаны от набежавшего сорняка. — Откуда же красоте взяться?

Но именно из таких свободных минуток и складывается дивный сад возле часовни. Здесь высажено две тысячи луковиц тюльпана. Две тысячи! А как только тюльпаны отцветут и уйдут «в отпуск» — набираться сил для следующего цветения, их место займут другие цветы. Привезут их из ижевской оранжереи по заказу епархии. Может, не две тысячи, поменьше. Но все равно, сколько заботы будет вложено в уход за саженцами. И всем этим с большой любовью занимается Ольга.

— У вас, наверно, и дачный участок есть. Разве не хватает там мороки с растениями?

— Какая же это морока? Это радость! Ухаживаешь за цветами, и на душе хорошо.

— А молодые люди к вам за букетами не наведываются?

— Бывает, что срывают. А женщины и вовсе луковицы выкапывают! Были у нас тут маленькие бордюрные тюльпанчики сиреневого цвета. Очень редкие. Увы, все растащили…

Но мне хочется верить, что добрых людей в Глазове больше. Осталась рассада цветов – несите в часовенку, к Ольге. Каждому растению она найдет свое место, каждый цветок получит свой уютный уголок для цветения.

— На днях должен приехать ландшафтный дизайнер из Ижевска – помочь высадить кустарники, — выстраивает планы на лето хранительница часовни. – Высадим кустарники, цветы из оранжереи, а еще скоро ирисы, пионы, ландыши зацветут – какие ароматы будут витать!

Как сказал мой коллега, нас вновь ожидает возле часовни воистину цветущий эдем. И я вновь в предвкушении этого ощущения – когда на душе от всей этой красоты будет плавиться теплая карамелька.

Наталья Коротаева.

12.06.2017 | Статьи