В Великую Субботу епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию свт. Василия Великого

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, протоиерей Владислав Пасынков и диакон Николай Талалаев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента ЛюбовиЗолотаревой.

Проповедь перед причастием о вершине величественных дней в году — «Великой Субботе» произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве Преосвященнейший епископ Виктор совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

-Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним субботним днем. Суббота — это тот самый единственный день от которого начали счёт все последующие дни. И воскресенье, которое у нас усваивается как день седьмой, на самом деле, это день восьмой или же день первый. После него идут все остальные дни.

Мы с вами слышали вчера и сегодня, как перед нами проистекла вся картина земного мира. Творение мира, различные пророчества о том, что будет с миром, каким образом будет спасение. Вчера мы слышали с вами после того, как совершили снятие с Креста и совершали перед Плащаницею плач Божией Матери, перемежаемый псаломскими стихами, совершили погребение Господа. Но, а затем слышали пророчество Даниила о сухих и рассыпанных костях, которые по гласу Божию соберутся вместе, совокупятся и облекутся плотью и восстанут — пророчество о будущем воскресении человечества.

И сегодня мы за Литургией слышали Евангелие о том, как это воскресение наступило. И ещё пока мы не возглашаем друг другу: «Христос Воскресе!», но мы уже в преддверии этого.

Владыка рассказал о своём первом пребывании на Святой земле в Страстную седмицу и Воскресение Христово, о совместной службе с Иерусалимским Патриархом на Гробе Господнем и участии в тайнодействе схождения Благодатного огня.

Сегодняшняя Суббота — это самый длинный день в году. По таинственному пронаречению Моисея — это был день покоя. Об это хорошо сегодня сказал батюшка в проповеди. И нам бы тоже необходимо находиться в покое, но мы суетные люди, у нас куча дел до Пасхи.

Многие женщины, которые сегодня пришли с куличами, напоминают мироносиц, которые рано заутре пошли с миром. Мы сегодня с вами слышали об иудейских хитростях, когда они у Пилата попросили запечатать гроб и поставить охрану ко гробу Господа, чтобы убедиться в том, что Его ученики не украли. А когда узнали, что Господь Воскрес, то обвинили учеников в подлоге и эту ложь до сего дня иудеи из уст в уста повторяют.

Мы-то знаем, что Христос Воскрес. И первое, что Он сделал, сошёл во ад. Он благовестил во аде воскресение. Раньше пришел Иоанн Предтеча, который предупредил, что Спаситель уже явился в мир и скоро придет. Вот Господь приходит для того, чтобы отыскать во аде Адама и Еву — корень, начаток человеческого естества, чтобы через этот корень исцелить все человеческое естество. Он находит тех, которые любили и ждали Господа.

Сегодня была удивительная песнь Мариам, по выходе из Чермного моря, песнь трех отроков в пещи Вавилонской, которые среди пламени возглашали Господа. Удивительная сегодня служба, наверное, одна из самых красивых. Я радуюсь за вас, что вы сегодня пришли, молились с нами, слышали эту службу.

Владыка кратко рассказал о предстоящих богослужениях.

По завершении богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова, в преддверии главного христианского праздника, все верующие смогли освятить приготовленные для пасхальной трапезы яйца, куличи и пасхи.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_292468780?act=edit

15.04.2023 | Служение