В Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершена третья в текущем Великом посту пассия

Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, иерей Андрей Полин в сослужении протоиерея Владислава Пасынкова и настоятеля Александровской церкви иерея Вячеслава Клюева совершил вечерню с чинопоследованием пассии.

Богослужебные песнопения исполнили Алексей и Любовь Золотарёвы.

После прочтения акафиста Божественным Страстям Христовым и возглашении прокимна «Разделиша ризы моя» отец Владислав прочитал отрывок из Евангелия от Луки о Страстях Христовых, а затем с коленопреклоненной молитвой обратился ко Христу Распятому, после чего духовенство и все молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.

По окончании вечернего богослужения иерей Андрей Полин обратился к верующим со словами проповеди.

— Христос пришёл в этот мир ради каждого из нас, каждого из здесь находящихся людей. Это не какие-то отвлечённые фантазии, воспоминания о каких-то легендарных событиях. Это на самом деле то, что произошло две тысячи лет назад, и то, что повлияло на ход всей мировой истории.

Я не буду говорить много слов, скажу только то, что те Страдания, которые претерпел Господь Иисус Христос, в итоге всё-таки обернулись Его светлым славным воскресением, которое дарует каждому человеку надежду на это воскресение и оптимизм. Потому что, когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами в нашей жизни, мы часто впадаем в какое-то уныние, отчаяние, нам кажется, что всё плохо, или иногда мы сами себя слишком съедаем от того, что слишком щепетильно, может быть, и привередливо относимся к своим грехам, к своим страстям и думаем, что, может быть, у нас и нет надежды на прощение от Бога, что мы такие страшные грешники, что уже всё, нам одна дорога в ад.

Но Господь Иисус Христос пришёл сюда и страдал, и мучился, и терпел эти страдания не для того, чтобы мы так легко все погибли. Наверное, для того Он страдал, что даже самый лютый грешник, как мы сегодня все слышали про разбойника, который находился по правую сторону от Него на кресте, имел возможность на спасение. А всё зависит в этом случае только от нашего желания, от нашего стремления и от возможности сделать хотя бы первый шаг в сторону Господа Иисуса Христа.

От нас не требуется безупречная святость, безгрешность, идеальность, какая-то стерильность. Если мы будем так думать, что пока не достигнем этой какой-то абсолютной святости, то мы не имеем надежды на спасение, то тогда мы будем постоянно впадать в какое-то уныние. Мы постоянно будем думать, что вот были какие-то святые, вот у нас есть Серафим Саровский, Матрона Московская — они были святые и они спаслись, а мы такие плохие, несчастные, страшные грешники и не имеем надежду на спасение.

Но Господь Иисус Христос пришёл ради, ещё раз повторю, каждого из нас, не только ради каких-то особых людей, которые отличались какими-то особыми духовными дарованиями. И вот хочется сказать, напоследок, что каждый пост, который мы переживаем, мы называем весна души. Слышали такое, наверное, выражение? Именно это время, которое должно поспособствовать, в первую очередь не тому, чтобы мы задумывались какой майонез добавлять в пищу или как себя именно за столом вести, а именно то, чтобы мы изменялись в лучшую сторону. Ну это звучит, вроде бы банально, но в этом весь смысл поста и есть. В том, чтобы мы вошли в пост одним человеком и чуточку лучше из этого поста вышли. То есть какой-то результат, какой-то плод Богу принесли, который ради нас принёс самого Себя, Свою жизнь.

Мы, за этот пост, никто не требует от нас, чтобы мы прямо действительно так распялись как Господь Иисус Христос, чтобы мы терпели такие страдания, такие мучения. От нас требуется совсем чуть-чуть, совсем немножко для того, чтобы мы часть своей жизни, часть своих хотений, часть своих желаний, часть своей воли посвятили Богу, Господу Иисусу Христу. Дай Бог, чтобы у нас у всех это получилось.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_302367104?act=edit

 

14.04.2024 | Новости приходов