В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Вячеслав Клюев, иерей Михаил Поскрёбышев, иерей Андрей Полин и диаконы Сергий Фомин и Михаил Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

За богослужением молились многочисленные жители города Глазова.

Проповедь перед причастием произнес иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве духовенство собора совершило славление перед Плащаницей Божией Матери и владыка вознес молитву Богородице от лица верующих.

По окончании Литургии владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю с этим великим праздником.

Я у отца Андрея Ткачева услышал такую мудрую и интересную мысль о том, что в государстве есть какой-то правитель и царь, а у царя есть мать. Если царя все знают и за него все молятся, царя боятся. Кто знает его мать? Знают только близкие, и те, кто вхожи в дом. Нас Господь всех ввел в дом Пресвятой Богородицы. И поэтому неудивительно, что все вы сегодня пришли. Понятно, что воскресный праздник — это день, когда христианин должен быть в храме. Я очень рад, что вы сегодня пришли в храм.

Поздравляю всех причастников и всех вас с окончанием Успенского поста. Благодарю тех, кто откликнулись на мой призыв и принесли цветы для украшения храма к празднику.

Владыка рассказал об особенностях совершения вечернего богослужения в понедельник с чином погребения Божией Матери и вновь попросил принести в храм цветы: «Вы слышали сегодня в молитве как много значит для нас Божия Матерь и как мало приносим мы Ей благодарности, потому прошу, чтобы вы поблагодарили Ее парой цветочков от чистого сердца и чистой души. Предлагаю вам еще раз помолиться Божией Матери, спев молитву «Царице моя преблагая».

Также епископ Виктор поздравил с днем хиротонии ключаря кафедрального собора иерея Вячеслава Клюева:

— Братчики хотят поздравить отца Вячеслава с днем хиротонии. Он малый летами в священном сане, но большой делами. Мы просим у Господа, чтобы Он дал ему здоровье, терпение, мудрости править корабль своей души к тихому пристанище ко Господу.

После поздравления братчиков владыка возгласил многлетие иерею Вячеславу и всем предстоящим в храме людям.

В конце проповеди владыка рассказал о работе общины и пригласил желающих «насытиться Божественными словами» на встречи, которые проходят каждое воскресенье по окончании Литургии в здании Духовно-просветительского центра:

— Мы приходим на службу не только для того, чтобы отстоять положенное, но мы приходим с вами за чем-то. Как говорит Патриарх: «к пустоту колодцу не ходят», то есть приходят напитаться, получить что-то. Для чего? Не только для успокоения души, но чтобы больше узнать, больше понять, глубже осознать и таким образом стать ближе к Богу, Пресвятой Богородице и его святым.

После богослужения иереем Вячеславом Клюевым был отслужен молебен об учащих и учащихся. Каждый школьник получил в подарок икону Божией Матери «Иерусалимская» со Святой Земли.

 

 

28.08.2022 | Служение