В новогоднюю ночь глазовчане приняли обет трезвости

Традиционно в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова члены Александро-Невского братства «Трезвение» совершили ночную Божественную литургию, которую возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский.

Преосвященному Виктору сослужил ключарь кафедрального собора, духовник Александро-Невского братства «Трезвение» священник Михаил Поскребышев, за богослужением им помогали иеродиакон Никон (Лужбин) и диакон Сергий Фомин.

Божественные песнопения литургии исполнил хор братства.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве православной церкви и прекращении междоусобицы на Украине, а затем епископ Виктор вознес молитву о мире на Украине.

Многие из присутствующих в храме исповедались и причастились за Божественной литургией Святых Христовых Таин.

После отпуста было совершено молебное пение на изъявление обета трезвости, которое также возглавил епископ Виктор.

В первый день нового года православные христиане почитают память мученика Вонифатия, к которому принято обращаться за помощью в избавлении от пагубных привычек – блуда, пьянства и курения.

Обет трезвости – это обещание Богу перед Евангелием, крестом и святыми иконами абсолютного воздержания от употребления алкоголя, табака, скверных и гнилых слов, не соблазнять других и самому не принимать участия в пособничестве подобным делам на определенный период времени. В подтверждение обета каждому, кто дает обет, вручается специальная грамота, которая хранится дома на видном месте.

Обет трезвости – это устоявшаяся традиция в Русской Православной Церкви, которая имеет древние корни. Еще псалмопевец восклицал: «Воздавайте обеты Господу, Богу вашему» (Пс. 75:12). Зародившись во второй половине XIX века, обеты трезвости показали себя надежным и эффективным инструментом в преодолении пагубной зависимости.

Дающий обет трезвости становится на путь подвига воздержания от алкоголя, и в этом делании ему помогает Церковь, являясь опорой и давая возможность удерживать благодать Божию через регулярное участие в Таинствах исповеди и причастия.

Обет трезвости предполагает решительное изменение всей жизни человека. Ему необходимо расстаться со своим эгоизмом, научиться преодолевать негативные черты своего характера, такие, как сквернословие, раздражительность, конфликтность, зависть, жадность, лень; приложить все усилия к действенному покаянию, только в этом случае действие благодати в его душе принесет ожидаемый плод.

Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития. Они дают обет трезвости ради своих ближних.

В Евангелие сказано: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). Чтобы избавиться от пьянства, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания являют ему близкие. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким.

По благословению духовника и решению самого обетчика продолжительность обета может быть разной — от трех месяцев до пожизненного. В этот раз обет трезвости приняли 3 человека: иеродиакон Никон (Лужбин) и Нина Арсагова сроком на 1 год, а руководитель пресс-службы Глазовской епархии Оксана Владимировна Гладкова взяла обет трезвости на всю жизнь.

Обет трезвости дается для того, чтобы оградить слабую волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь благословение Божие и сугубую благодать, освящающую в трудных подвигах воздержания.

Обещание Богу трезвой жизни — это выражение нашего богопочтения. И Господь, видя такое радение человека о богоугодной жизни, обязательно ему помогает. Не может не помочь, ибо сказано: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

После окончания богослужения братчики еще долго не расходились, делясь радостью от участия в новогодней службе. Принятие обета трезвости – это ответственный шаг по пути духовного возрастания, особенно благодатный в предрождественские дни.

Принятием церковного обета в новогоднюю ночь глазовчане выражают свое твердое желание жить трезво и благочестиво, в соответствии с Заповедями, которые даровал Господь.

04.01.2020 | События