В Неделю о блудном сыне епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

21 февраля 2021года, в Неделю о блудном сыне и день памяти апостола от 70-ти Онисима, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло и диакон Геннадий Штабнов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве православного мира и прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о врачах.

Проповедь перед причастием на тему евангельского отрывка, прочитанного за богослужением, произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По окончании Литургии к верующим с архипастырским словом обратился епископ Глазовский и Игринский Виктор:

— Возлюбленные братья и сестры! Я бы хотел дополнить слова отца Вячеслава.
В евангельском отрывке о мытаре и фарисее показаны две стороны: мытарь и фарисей. И когда мы говорим, что мытарь ушёл более оправданным, то это не означает, что осуждённым ушёл фарисей. Труды фарисея Господь тоже принимает, поскольку он и постился дважды в неделю и давал всё, что положено и даже с лихвой.

В сегодняшнем Евангелии старший брат и младший. Младший поступил, грубо говоря, по-свински по отношению к отцу. Как бы хорошо отец его не воспитывал, все это было попрано до тех пор, пока он не пришёл в себя. Обратите внимание, что когда младший сын попросил свою часть, то не стал его отговаривать отец. Это дело свободного выбора человека. Бог никого не насилует. И нам должно точно также поступать. Ибо если ты уже всё вложил в воспитание и это не принесло никаких плодов, говорить то­гда, когда человек уже принял решение мало чего может дать. В лучшем случае озлобление. И когда мы детей начинаем упрекать в том, что мы им это и то дали, все делали, в ответ можем услышать: для чего вы меня родили, я вас об этом не просил. Как часто об этом родители слышат и потом с горечью об этом вспоминают. В случае с блудным сыном отец понимает чем это всё закончится, но он любит своего сына и верит, что рано или поздно он придёт в себя. Что и происходит.

Старший — терпеливо работает изо дня в день многие годы. Он ничего не требует и не просит, но в тот момент, когда его младший брат пропал и нашёлся, умер и воскрес в нем поднимается муть, накопившаяся за многие годы. И он говорит гневные и жёсткие слова своему отцу. Но отец не осуждает старшего сына.

Как часто мы, видя такие высокие образцы милосердия, покаяния, возвращения к Отцу не достигаем даже того, что имели те другие: тот фарисей и старший сын. И Господь своим ученикам, апостолам об этом напоминает. Что если вы не достигните той святости, которой достигли они, то не можете со Мной иметь общей части. Нам надо достичь этого, а потом милостью Божией постараться приобрести эту черту.

Единственное о чем мы никогда не должны забывать, что Бог, действительно, милосердный, Бог любит и не насилует нашу свободную волю. Всё решения, которые мы принимаем — это наши решения, но Господь ждёт, что мы изберем лучшую часть и изберем быть с Ним.

Помощи Божией вам всем! С праздником!

28.02.2021 | События