В Неделю 24-ю по Пятидесятнице епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Литургию и хиротонию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, игумен Серафим (Николин) и диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве православного мира и молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о врачах.

За Литургией владыка совершил хиротонию Геннадия Штабнова во диаконы.

Проповедь перед причастием на тему евангельского отрывка произнес иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве духовенство собора совершило славление иконы праздника Божией Матери «Скоропослушница».

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы, возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днём. Воскресный день — это день, который заканчивает седмицу и начинает седмицу новую.

Воскресный день — это день восьмой, потому что за 6 дней сотворил Бог мир, а в день 7-й почил от трудов Своих. Мы чтим субботу, особенно её почитание проявляется Великим постом, когда чёрные облачения сменяются на цветные, поётся не по — постному, а по-красному, в радостных мелодиях.

Но для христианина день восьмой напоминает о Воскресении, то ради чего пришёл Господь. Мы об этом всякий раз напоминаем себе в Символе веры. Господь пришёл, чтобы пострадать и быть распятым на Кресте, умереть, а затем Воскреснуть. Ради этого Он пришёл. И те 12 воскресений, по словам святых отцов, которые Он совершил при своей жизни — это всё есть знамения, потому что шёл Он всех воскресить.

Точно так же воскрешали пророки Илия, Елисей — это всё были знамения, потому что в конечном итоге мы все умрём. Но у нас уже есть обетование, пример воскресения перед глазами. Нам, когда придёт время, как и некогда девице Иаира будет сказано: «восстань, дщерь, восстань сын». Господь всех нас призовет к восстанию.

Есть такое придание, в котором Господь говорит: «в чем застам, в том и сужу». Это предание, в Священном Писании мы этого не найдём. Если в воскресный день человек лежит в постели в полудреме, несмотря на продолжительный сон в течении ночи, или смотрит телевизор и занимается иными суетными делами, а не в храме находится, то вот такими они окажутся при Воскресении.

Те же, которых Господь особым образом отметил, они сегодня здесь. Для чего приходят они в храм? Для того, чтобы прикоснуться к той благодати, о которой мечтала и молилась кровоточивая женщина. Много людей теснилось Господа, но только она коснулась Его с верою. И исцеление произошло. Только вера может произвести чудо. Чудеса совершаются и не только святыми людьми, колдунами они тоже совершаются. И поэтому всегда есть опасность попасться на эти ложные чудеса.

Не случайно апостолы предупреждают нас, что даже если Ангел с небес сойдёт и начнёт учить тому, чему они научили, что написано в Писаниях, то анафема ему. Поэтому мы должны быть бдительны, даже когда совершаются чудеса. Но самое главное чудо — это спасение.

И сегодня в воскресный день Господь призвал к священнослужению нашего брата диакона Геннадия. Многие годы священники приходят в храм и встают у престола. Для чего? Может быть не все до конца осознают, для чего они приходят, но, когда человек лишается этой возможности по болезни или иным обстоятельствам, он начинает чувствовать тоску по той Божественной благодати, которую он получает во время служения.

И на востоке есть обычай, я сам с этим сталкивался, когда люди видя священника подбегают, хватают край ризы, подрясника или рясы и целуют его, не обращая внимание на реакцию священника. У нас такого нет.

На востоке у иудеев воспитывалось многими поколениями подготовка к походу в храм: пост, молитва, особые одежды. Это ритуальная чистота, а кровоточивая женщина была ритуально нечиста не могла, как прокаженная находиться среди людей и жить отдельно. Но через веру Господь дал ей исцеление. А вот наши чрезмерно «благочестивые люди» проявляют часто ложное благочестие. Господь не оттолкнул женщину, хотя по закону её могли побить камнями. Но Он знал, кто Его коснулся, видел, что от Него отошла благодать. Он хотел, чтобы она исповедала перед всеми свою веру.

Господь даёт благодать втуне, даром и не требует ничего взамен. Мы читаем в Деяниях, был некто Симон волхв, который хотел купить благодать за деньги. До сегодняшнего дня есть такое понятие симония.

Когда человек целует крест или он возлагается, по коронавинусным правилам, это тоже идёт раздаяние благодати. Оно идёт и через молитву архиереея, когда он говорит: «Помощи Божией, ангела-хранителя». Если человек с верой это принимает, то Господь даёт благодать.

Мы вас, отец Геннадий, поздравляем с хиротонией. Желаем вам, чтобы вы в будущем несли свое священническое служение достойным образом, чтобы те скорби, которые бывают на пути всякого человека, священника они особым образом посещают, Господь помогал вам их преодолевать «с мудростью».

Помощи Божией! Спаси Христос!

23.11.2020 | События