В канун Недели Крестопоклонной епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном соборе г. Глазова.

За всенощным бдением Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, иерей Михаил Поскрёбышев, иерей Андрей Полин и диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Андрея Петрова.

После великого славословия настоятель храма совершил чин выноса Креста.

По окончании вечернего богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы!Возлюбленные братья и сестры! Вот мы с вами добрались до середины поста.

Можно сказать несколько слов о крестопоклонной неделе и о самом Кресте. Что означает это установление. Так же как путник, находящийся посередине пути под раскидистым древом делает некую остановку для того, чтобы накопить сил и двигаться дальше. Подобным образом вносится древо Креста, чтобы мы, во-первых, поднакопили сил для того, чтобы продолжать наш путь дальше в Царствие Небесное к Пасхе Христовой.

Очень много прообразов Креста. Древо жизни,  которое было насаждено Господом в раю, оно тоже прообразовало Крест Христов. И как через искушение от древа жизни наши прародители умерли смертью, так и через древо Креста Христова нам надлежало воскреснуть, быть спасенными для вечной жизни.

Апостол Павел в 1 послании к Коринфянам говорит, что Крест Христов — он слава Церкви, красота церковная, слава царей, для ангелов слава, «Крест Христов для неверующих людей есть юродство, а для нас — спасение» (Кор. 1:18).

И вот мы эти прообразы видим и в Ветхом Завете. Например, патриарх Иаков, когда оказался в Египте и поклонился жезлу своего сына Иосифа, который в тот момент не был им узнан, он этим самым, по словам Иоанна Дамаскина, прообразовал Крест Христов. Подобным образом и крестообразно сложив руки перед смертью, благословляя своих сыновей, он тоже самое делал. Подобным образом и Моисей, крестообразно сложив руки, спас народ израильский,  начертав крест на Красном море, а фараона погубил. Подобным образом он воздевал руки и когда Амалек напал на Израиль и через это овладевал Амалеком. Точно также древом он осенил горькие воды недр и дал иудеям воду сладкую, а не соленую, мертвую.

И церковные песнопения тоже нам говорят, что подобно перу писца, Господь Крестом, омочив перо своей кровью, подписал царский указ о нашем спасении, о прощении нам наших грехов.
Вот это все в сегодняшней службе присутствовало, если вы внимательно слушали и конечно, не только слушать, но и стараться каким-то образом воодушевляться, укрепляться.

Мы прошли половину поста и в течение этой недели, мы будем подходить к этому Кресту, прикладываться, будет совершаться уставное поклонение в понедельник, в среду и в пятницу. И после этого поклонения Крест будет вновь занесен в алтарь и мы его не увидим до изнесения Креста в августе.

Каждый из нас носит крестик на груди в знак того, что мы именуем себя христианами. Один старый священник меня отругал, когда увидел, что я —  молодой священник, на время поста, снял металлический крест, надев деревянный. Я удивился. Но он сказал, что ты понимаешь, что Христос на древе был распят и ношение деревянного креста еще более ответственно и строже себя надо держать.

Помните, что крест носите, должны перед сном целовать и утром проснувшись тоже, крестом мы осеняем на 4 стороны стены нашего дома для того,  чтобы нам лечь спать, отдохнуть и утром встать полыми сил, крестом мы осеняем себя, когда говорим о святом, когда молимся, когда слышим какую-то хулу, худые вещи, человека, находящегося в явном бесновании, то есть крест это и наш щит, и наше оружие. Не забывайте об этом.

На всех вас призываю Божие благословение. Господь силою Своего честного Креста поможет вам благополучно пройти поприще поста и поприще нашей земной жизни. Спаси Христос!

Фотоальбом https://vk.com/album252930505_291910549

18.03.2023 | Служение