В Глазовской епархии открылись курсы повышения квалификации священнослужителей

17 октября, по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора, в здании Духовно-просветительского центра «Преображенский» стартовали курсы повышения квалификации священнослужителей Глазовской епархии.

После совместной молитвы владыка обратился к присутствующим со словами напутствия:

— То, чего мы так долго ждали, наконец-то произошло. Слава Богу, благодаря настойчивости отца Серафима, его многолетнему педагогическому опыту в Коломенской духовной семинарии, мы открываем курсы повышения квалификации священнослужителей в нашей епархии.

Я выражаю вам, отец Серафим, благодарность за то, что вы взялись за это дело. Само решение о проведении курсов повышения квалификации священнослужителей было принято Священным Синодом в 2013 году, а в 2016 году было принято Положение о прохождении курсов повышения квалификации священниками каждые 7 лет (решение Священного Синода от 27 декабря 2016 года, журнал №119).

В Вятской митрополии есть опыт проведения курсов сразу для нескольких епархий. В нашей епархии отец Серафим подготовил необходимые документы, я их заверил. Нам возвращали документы на доработку. В результате мы получили представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на проведение таких курсов. Эта деятельность не является лицензируемой деятельностью, но тем не менее это образовательная деятельность Русской Православной Церкви.

Какая задача? Повышение квалификации и расширение образовательных знаний, связанных с меняющейся современной обстановкой. Понятно, что священнику, как и педагогу надо готовиться каждый день и не только к службе, но и к встрече с людьми, которым ты, по слову апостола Павла, должен дать полный ответ о своём уповании. Появляются новые технологии, новые движения, движения сектантского характера. Мы с вами постоянно встречаемся с какими-то провокациями, когда хулится Церковь, хулится Патриарх.

В некоторых епархиях после таких курсов в качестве итоговой работы священнослужители представляют проповедь на злобу дня. Я думаю, это было бы хорошо сделать и у нас.

Часто бывает такая ситуация, я приезжаю на приход, служит священник и я интересуюсь у него: «А что с проповедью?». И слышу в ответ: «Вы же скажете». Понятно, что я скажу, но мне интересно тебя послушать. В соборе мы это как-то отработали и у батюшек даже некоторое соперничество есть, кому проповедь говорить.

Золотой стандарт длительности проповеди — 7 минут. Почему 7 минут? Считается, что в течение 7 минут человек в состоянии удерживать мысли, а потом мысль начинает рассеиваться. По Патриарху Павлу батюшка, говорящий проповедь меньше 7 минут — святой, а если больше, то святые те, кто слушают.

Мы обязательно должны отчитываться перед Учебным комитетом, который нам дал представление, о проведении курсов, поэтому на итоговую аттестацию мы пригласим их представителя.

По учебному плану предполагается 60% — лекторские занятия, а 40% — самостоятельная работа. Объем огромный, по вопроснику, как будто вы только что семинарию закончили и пришли на итоговый экзамен. В этом объёме надо уметь ориентироваться. Есть, к сожалению, случаи, когда священники игнорируют эти вещи. Положением предусмотрено прещение по отношению к таким священникам: могут быть задержаны сроки предоставления наград, вплоть до ухода на покой и извержения из сана. В нашей епархии был такой случай.

Мы решили, что вас пригласим сегодня и на итоговый экзамен. Вопросы сразу по всем предметам сразу. Никто с вас ничего сверхъестественного ничего требовать не будет. Люди вы все грамотные, с опытом и каких-то неожиданностей не будет. Будет возможность в Zoomе встречаться, записи просматривать, чтобы подготовиться без отрыва от прихода.

Знания — хорошо, но нам бы с вами почаще на богослужениях встречаться. Многие архиереи начинают курсы с совместного богослужения. Можно закончить таким образом. Слава Богу, есть книжечки, чтобы освежить знания о ходе архиерейского богослужения.

Хотелось бы, чтобы была система. С отцом Серафимом мы обговорили вопрос о регулярном проведении тематических семинаров по пастырским проблемам. Хотя бы раз в квартал.

Тема семинара может быть предложена вами. Можете на злобу дня предложить тему. О чем бы вы хотели сказать. Для чего это ещё надо? То, что вы достойно приготовите мы можем разместить на наших ресурсах.

1 ноября владыка пригласил священников на открытие ежегодных Островидовских чтений: «Возьмем и отслужим архиерейскую службу. И потом открытие проведём». Также правящий архиерей сказал о важности подготовки доклада для выступления на Чтениях, потому что есть ежегодно краеведческая тема:

— Я ставил вам задачу написать историю своего прихода. А из чего она складывается? Из тех событий, которые происходили, люди, прихожане. Мы готовим материалы для канонизации архиепископа Авраамия, у нас были белые пятна. Много чего удалось найти и закрыть пробелы. У нас с вами порядка 150 репрессированных и по всем приходам практически есть. Сейчас мы готовим выставку, посвящённую 100-летию изъятия церковных ценностей. Мы выяснили, кто был ответственным за это в Удмуртии — Иосиф Наговицын. И недавно к нам пришла внучатая племянница этого человека, историк по образованию, решившая заняться родословной своей семьи. Она пришла ко мне с вопросом как поставить часовенный столб и рассказала подробности из жизни Иосифа Наговицына. Оказывается, на берегу реки Омутница был часовня, которую нужно восстанавливать. Вы тоже можете что-то узнать таким образом.

Подобные рассказы годятся для Островидовских чтений, более того, будут напечатаны и дадут пищу для размышлений другим людям. Эти тексты можно будет найти в системе РИНЦ, доступно в интернете для научного сообщества. Это вообще большое дело, и мы не должны пускать это на самотек.

Далее прошла вводная лекция по новейшему периоду истории Русской Православной Церкви, которую прочитал руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Глазовской епархии игумен Серафим (Николин).

В ближайший месяц благочинным и настоятелям храмов Глазовской епархии предстоит освоить ряд дисциплин:
— новейший период истории Русской Православной Церкви, основы социальной концепции Русской Православной Церкви, практическая организация приходской жизни (игумен Серафим (Николин)),

— современные церковно-государственные отношения и современные документы Русской Православной Церкви (иерей Вячеслав Клюев),

— взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования (Елена Борисовна Биянова),

— сектоведение и приходская миссиология, проблематика современного богословия (иеромонах Авраамий (Каландаров)),

— проблема охраны памятников церковной архитектуры (Ангелина Борисовна Сабрекова),

— история Православия в Удмуртии (Глеб Александрович Кочин),

— бухгалтерский учёт в религиозной организации (Алевтина Александровна Янова).

Установочная лекция по новейшему периоду истории Русской Православной Церкви прошла 17 октября, остальные лекции пройдут в on-line формате на платформе для виртуальных конференций Zoom, а 28 ноября в Духовно-просветительском центре состоится итоговая аттестация участников курсов повышения квалификации.

 

18.10.2022 | Религиозное образование и катехизация, События