В день Радоницы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова совершена Божественная литургия и пасхальное поминовение усопших

3 мая 2022 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена Божественная литургия и пасхальное поминовение усопших.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, игумен Серафим (Николин).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

Проповедь перед причастием о Боге, возлюбившем мир, произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По окончании богослужения духовенством кафедрального собора была совершена заупокойная панихида по всем от века усопшим православным христианам.

После Литургии епископ Виктор обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! После небольшого перерыва, вызванного воспоминанием Страстей Христовых, а также празднования Светлой седмицы, мы возвращаемся к поминовению наших усопших за ежедневными нашими службами.

Очень радостно видеть вас. Вы сегодня многие пришли сюда, хотя мы видим, какое большое количество людей идёт мимо храма, едут на автобусах на кладбище. Надеюсь, что они тоже в храм зайдут и помолятся, и какие-то записки напишут, и свечи поставят.

Но, а когда я читаю записки всякий раз, хочу сказать, что многие записки пишутся так: сначала пишутся женские имена, потом детские, а потом уже мужские. А потом вопросы задают: Почему у нас мужики такие? Нас не любят, гуляют, вино пьют, руки распускают. Почему? Может быть ещё и поэтому. Потому что, если нарушается порядок, установленный Господом, то нарушается весь строй человеческой жизни.

И ещё хотел бы несколько слов сказать. Многие из вас сейчас отправятся на кладбище. Иногда кладбище называют словом «погос»т. Но, если мы вдумаемся в слово. Что такое кладбище? Кладбище — это то, куда что-то кладут. Кладут для чего? Чтобы потом оттуда что-то взять. Придёт Господь и души заберёт, и тела восставит, поэтому Церковь негативно относится к кремации тел умерших. Вышло тело Адама от земли, в землю оно и должно вернуться.

А если «погост» — место, куда отправляется человек на время погостить для того, чтобы, когда придет время Страшного Суда, восстать телом.

Для чего нам так важно молиться? Молиться не только за своих родных, но и за всех от века усопших отец, праотец, братьев и сестер наших. Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» в образе старца Зосимы сделал собирательный образ оптинских старцев. И старец Зосима говорит, что очень доброе дело — помолиться за тех, кто в эти минуты умирает или за кого некому помолиться: «Прости, Господи, и помилуй душу умирающего раба твоего» или любыми своими словами. Добрые христиане, приходя на кладбище прибирают не только могилку своих родственников, но и ту, к которой многие годы никто не приходит.

Мы, действительно, все умрём. Это путь сей земли и Господь этот путь прошёл и показал, что смертью человеческая жизнь не заканчивается. Верующий человек реально ощущает присутствие умерших, тот, у которого сердце чуткое и глаза, которого зрячие.

У каждого из нас есть ангел и он действует в нашей жизни: помогает, восстанавливает справедливость, скорбит, плачет, если не может помочь. Давайте не будем забывать, что у нас у каждого есть ангел. И сегодня мы здесь и наши ангелы ликуют. А как ликуют те, кто уже отошли?

Владыка рассказал случай из жизни онкобольной женщины, у которой остановилось сердце во время операции, но она через несколько часов воскресла. Когда она пришла в себя, то спрашивала у Господа, что с ней было. Она описала свои ощущения: при выходе души из тела, было ощущение подключения к какому-то Вселенскому хранилищу памяти, и она сразу все вспомнила, поняла, увидела то, что не успела сделать: в Церковь сходить, милостыню подать. Умершая душа сокрушалась.

Мы сегодня радуемся, что Воскрес Христос. Мы этой радостью делимся с нашими усопшими и усопшие радуются за нас, потому что у нас есть эта радость, а они уже к этой радости сопричастны.

В этой жизни мы что-то обретаем, что-то теряем. Очень важно, чтобы мы с вами обрели Бога для своего сердца и души навсегда. Помоги, Господи всем нам. Христос Воскресе!

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_283948959

03.05.2022 | Служение