В день памяти вмч. Георгия Победоносца в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена Божественная литургия

6 мая 2023 года, в день памяти вмч. Георгия Победоносца в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора иерей Вячеслав Клюев в сослужении иерея Андрея Полина.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением регента Андрея Петрова.

Перед причастием иерей Вячеслав Клюев зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского молебна о победе, после чего обратился к прихожанам собора со словом о великомученике Георгии:

«С 6 мая по 28 сентября 2023 года
по благословению Патриарха Кирилла мощи святого вмч. Георгия, которые являются главной святыней посвященного ему храма в Москве, на Поклонной горе, посетят 89 регионов страны. Это будет не просто путешествие святых мощей по разным городам страны. Это будет «Всероссийский молебен о победе».

Уникальность святого Георгия для России в том, что его имя объединяет не только христиан. Пусть человек не ходит в церковь, даже не крещен – но почти нет семьи, где не было бы ветерана прошлой, Великой Отечественной войны. И потому «георгиевскими ленточками», некогда украшавшими главный воинский орден, расцвечиваются русские города 9 мая, в День Победы.

Невольно вспоминается, что капитуляция фашистской Германии подписана 8 мая 1945 года, через день после памяти святого. И День Победы отмечается через два дня после этого праздника. Случайно ли это? Нет, случайностей у Бога нет. Кто верит в случайность, не верит в Бога. Еще говорят: «Случай — псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться Своим именем»…
И оттого верующим и неверующим понятны слова Патриарха Кирилла о святом:
«Мы называем святого Георгия не просто «великомученик», но «Победоносец» – тот, кто приносит Победу».

Молитвенное обращение к Георгию Победоносцу не случайно — русский народ в ходе начавшейся 24 февраля 2022 года СВО ведёт поистине священную борьбу не только против украинского неонацизма, но и против безбожного Запада, чья глобалистская диктатура угрожает всему миру, в том числе нашему Отечеству, будущему наших детей и внуков.

Враг стремится уничтожить всё, что делает нас людьми: веру в Бога, любовь к ближним, образ человека, мужчины и женщины, образ брака как союза мужчины и женщины, семью, авторитет родителей и возможность родителей воспитывать своих детей, прививать им традиционный взгляд на мир, на хорошее и плохое, приоритет духовного над материальным.

В очередной раз на пути глобальной угрозы с Запада становится Россия. Одна из традиций нашего народа — сохранять смирение даже в великих победах. И сейчас, снова оказываясь перед лицом страшного врага, мы вспоминаем опыт предков и обращаемся за помощью к Небесному покровителю русских воинов, великомученику Георгию.

Святой родился в третьем веке. Ведется спор по месту его рождения: в области Каппадокия Малой Азии (территория современной Турции) либо в Ливане, в Бейруте.

Жизнь его была короткой – всего 23 года. Около 5 лет он служил сначала в войске императора Диоклетиана, затем стал комитом – вошел в царскую свиту. Но статус, по сути, царского приближенного, не помешал ему исповедать веру во Христа, когда Диоклетиан начал гонения.
Так, принадлежа к воинскому чину, он и пострадал за веру во Христа во время Великого гонения на христиан, и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

Перед смертью он перетерпел тяжелейшие страдания – ему ломали кости, бичевали, подвергали колесованию (привязывали к колесу, утыканному лезвиями). Но всякий раз святой силой Божией был исцелен. По сути, ныне чтимые его мощи – не совсем уже смертное тело, но тело, освященное неоднократно исцелявшей его Благодатью.

Мощи святого с древности разделены на частицы, и хранятся в храмах по всему христианскому миру. В том числе в храме на Поклонной горе в Москве.

Сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне.

Мы знаем, что одна из заповедей блаженства, данных нам Христом — о миротворцах: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5:9). Но мы также сознаем, что бывают ситуации, когда прочный долгий мир возможен лишь путем остановки агрессивного зла приложением сил — как духовных, так и физических.
Мир путем победы!

Помним мы и слова великого нашего соотечественника — полководца Александра Васильевича Суворова, не проигравшего за всю жизнь ни одного сражения, что наука побеждать в основе своей имеет веру в Бога и упование на Него, ибо «всякая победа — от Бога».

И одновременно Церковь осознаёт, что если сегодня кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остаётся верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других.
А «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за другим своя» (Ин. 15:13)
И потому мы верим, что такая жертва, как жертва любви, смывает грехи, которые человек совершил.

Всероссийский молебен, стартующий сегодня, призван вернуть Россию к традициям, лежащим в основе всех наших великих побед: к вере в Бога и надежде на помощь великомученика Георгия Победоносца.

Его же молитвами, укрепи, Господи, войско Русское и даруй ему Победу на супостаты!»

По заамвонной молитве состоялось славление святого Георгия Победоносца и вознесена молитва к нему.

По окончании Божественной литургии иерей Андрей Полин совершил молебен и литию.

06.05.2023 | Новости приходов