В день памяти Преподобного Сергия Радонежского епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

18 июля, в день 600-летия со дня обретения честных мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужил иерей Андрей Полин.

Богослужебные песнопения исполнили Андрей Петров и Галина Евсеева.

По заамвонной молитве духовенством собора было совершено славление у иконы святого Сергия Радонежского и от лица верующих владыка вознес ему молитву.

По окончании богослужения владыка поблагодарил верующих за молитву, пожелал всем здравия душевного и телесного и обратился к верующим с архипастырским словом:

— Сейчас мы с вами читали молитву Преподобному Сергию, и всегда в этой молитве и некоторых других, где об этом говорится «от иноплеменных заступление».

Россия ведёт войну против коллективного Запада на территории Украины. Помощь Преподобного Сергия нам сегодня особым образом нужна. Почему? Потому что Преподобный Сергий всегда был государственник. И несмотря на то, что он молился, но иноплеменные бежали с поля битвы, малочисленные войска побеждали, а воины Христовы Андрей Ослябля и Александр Пересвет, которых благословил в войско Дмитрия Донского для моральной, молитвенной поддержки Преподобный Сергий, не имея никаких доспехов, только в одних монашеских одеяниях шли на эту битву, зная, что умрут. Но они знали, за что они умирают, проливают кровь и какой результат должен от этого наступить.

Не так давно отец Андрей Ткачев давал интервью. В нем был ряд вопросов, в частности был вопрос о сносе памятников военачальникам или другим деятелям, которые потрудились в России, даже те, которые потрудились на Украине, те, которые сложили головы свои и пролили кровь свою на Украинской земле. В частности, мой дед тоже похоронен под Киевом.

Очень важную вещь по этому поводу сказал отец Андрей: «То­гда, когда люди сносят памятники, они объявляют войну умершим. Мало того, что они воюют с живыми, они объявляют войну умершим. Они объявляют войну святым, они объявляют войну небу». Безусловно, что победой такая война не увенчается. И я абсолютно точно знаю, что Преподобный Сергий молится о том, чтобы рознь, которая существует на сегодняшний день на Украине в отношении к России, прекратилась.

Порой и те военные действия, которые ведутся специально названы военной операцией. Нам чаще знакомо слово операция, когда мы обращаемся в больницу, когда идём на хирургическую операцию. С радостью на операцию никто не идёт. Не было радости и у нашего Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, когда он объявлял о начале операции. Но для того, чтобы жил организм, врач идёт на причинение боли, пролитие крови с тем, чтобы организм выздоровел. Точно также и с государственным организмом. Поэтому мы должны молиться за Верховного Главнокомандующего Владимира Путина.

Если мы хотим, чтобы рознь века сего, против которой восставал Преподобный Сергий Радонежский, прекратилась, надо молиться за власти, молиться за воинство, молиться за наших ближних, чтобы в их умах и душах было единомыслие в эти делах, которые предприняты сегодня, потому что другого пути у нас с вами нет, к сожалению.

Поэтому Преподобный отче, Сергие, моли Бога о нас!

После Литургии отцом Андреем Полиным был отслужен молебен с чтением канона ко Пресвятой Богородице о прекращении розни и кровопролития, а также — лития.

 

18.07.2022 | Служение