В четверг Страстной седмицы епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, игумен Серафим (Николин), иерей Андрей Полин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

Проповедь перед причастием об установлении таинства Евхаристии Господом Иисусом Христом произнес иерей Вячеслав Клюев.

По окончании Литургии владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним днем. День, который святые отцы именуют, как воспоминание Тайной Вечери. Почему они так говорят?

Во многих произведениях святых отцов можно прочитать о том, что Божественная литургия совершалась только тогда, когда её совершил Господь со своими учениками в Сионской горнице. А что же делаем мы? Мы не просто вспоминаем Тайную Вечерю, но мы участвуем в ней и эта Божественная литургия, которую установил и совершил Господь в Великий Четверг Страстной седмицы продолжается и  будет продолжаться до скончания века.

Мы именно за этим приходим в храм. Мы не приходим в храм для того, чтобы поставить свечку и постоять перед иконами. Самое главное, что есть в храме — это Божественная чаша Евхаристии на престоле. Если бы этого не было, то это был бы сухой колодец.

Святейший Патриарх Кирилл, с самого восшествия на патриарший престол, неустанно нам напоминает, чтобы мы чётко осознавали для чего мы приходим в храм. Мы храм приходим для причащения. Мы должны сплотиться именно вокруг Евхаристической чаши.

Мы говорили о том, что до того, как Мария Египетская ушла в пустыню, она причастилась. Она понимала, что ей без причастия в пустыне не выжить и не спастись. Но и когда она во истину стала святой, то она попросила Зосиму прийти через год и причастить её, потому что Господь открыл ей время смерти и она не имела права отойти ко Господу не причастившись.

Есть такой образ: когда младенец рождается, то кулачки его сжаты, как будто он хочет победить весь мир. Когда человек умирает, то ладони его раскрываются и мы видим, что он с собой ничего не уносит. Как говорил Иоанн Златоуст: » Я наг пришел в этот мир, наг и ухожу». И человек, когда умирает, не может часто сам сложить крестообразно руки, как перед Причастием и отправляется на Страшный Суд.

По большому счету, в тот момент, когда мы причащаемся, Страшный Суд уже с нами происходит. Поэтому святые отцы говорят, что можно причаститься в суд и в осуждение. Мы с вами складываем руки и направляемся на Страшный Суд, причащаемся.

Слава Богу, что раз от раза, я вижу  что больше людей проникается пониманием того, что должно произойти это евхаристическое преображение в сердце нашем, что мы не должны бояться причастия, должны стремиться к Причастию и жаждать его, как Мария Египетская и другие святые отцы. Поэтому нет ничего оскорбительней для Бога, когда священник выходит с чашей, а к ней никто не подходит. Господь приготовил Трапезу, а причастника ни одного нет.

Существовали в старое время непонятные убеждения, когда священники и прихожане были убеждены, что в Пасху и Светлую седмицу причащаться не обязательно, потому что нет поста. Пост не положен, но служба совершается, чаша готова. В церковных правилах сказано, если священник служит Литургию и не причащается, то должен быть извержен из  священнического сана. Точно также, если христиане не причащаются, то отличаются от Церкви. И не может быть оправдания. Нет ничего страшнее, когда детей родители, бабушки приносят и причащают, а сами остаются не причащенными. У ребенка это все чётко откладыается: вырасту — не буду причащаться.

Владыка призвал на всех Божие благословение и пожелал здравия душевного и телесного.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_283788389

21.04.2022 | Служение