Утром 4 мая 2024 года, в Великую Субботу, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Ховайло, иерей Евгений Спиридонов, иерей Михаил Поскребышев, иерей Андрей Полин, настоятель Александровской церкви г. Глазова иерей Вячеслав Клюев и диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотарёвой.

По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили черные постные облачения на белые.

Проповедь перед причастием о величайшем дне церковного года произнес иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве настоятель совершил освящение хлеба и вина.

Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю! С чем я поздравляю? У святых отцов есть в их словах такие высказывания: «Слава тебе, Боже, за то, что ты дал нам крест, слава тебе, Боже, что ты дал зайти Богу на этот Крест, слава тебе, Боже, что ты дал воскреснуть. Почему это такие слова?

Батюшка сегодня говорил, я думаю, что многие услышали это, что сегодня вообще главный день церковного года. Почему? Логически святые отцы выстраивали таким образом. Если Великий пост – это вершина года, Страстная седмица – вершина Великого поста, а Великая суббота — это вершина Страстной седмицы. То есть сегодня эта вершина – это главный день церковного года. В каждой из 15 паремий, которые вы сегодня слышали, указывается на будущего, грядущего Сына Божия, которому надлежит сначала прийти в человеческий мир, пожить с людьми, принять страдание, зайти на Голгофу, а затем умереть, и потом в третий день воскреснуть.

И если бы Господь не принял человеческую плоть на себя. По мнению эллинской философии, как это может так быть, чтобы Бог стал человеком? Это унижение для Бога. Это значит, что Бог стал подобен рабу. И действительно, в наших песнопениях, в наших молитвах об этом и говорится, что Господь принял образ раба. Кого бы спасал Господь, если бы Он не стал такой же, как мы? Такой же, как мы, но только не имеющий греха.

И в тот момент, когда Господь умер и находился во гробе, то происходило великое Таинство. Это Таинство заключалось не только в том, что Господь зашел в ад и вывел оттуда праведников, но, прежде всего, то, что через умирание и последующее Воскресение был сотворен новый человек.

И вот сегодня мы с вами и духовенство в белых одеждах находимся. И прокимен, который за Литургии пелся: «Елицы во Христа крестится, во Христа облекостеся». Это крещенский прокимен. С древних времен христианской Церкви именно в этот день старались люди креститься, потому что через крещение отрешается ветхость человека и человек становится новым.

Понятно, что, если он не будет жить по-христиански, снова обомшелость ветхости его как панцирь скует. Ему выбраться оттуда через другие Таинства придется: через Таинство покаяния, через Таинство причащения и, в первую очередь, через возможность приложить свободную волю к тому, чтобы захотеть жить по-христиански. К сожалению, не все это ещё пока осознают. И поэтому вы были все свидетелями тому, как в европейских странах люди, которые бежали от войны из Сирии, из каких-то других стран, в основном мусульмане, в они худо относились к этим европейцам. И объясняли это тем, что европейцы утратили тот Божественный образ, который соответствует христианину. Они имеют представление о Божественном образе, а европейцы, следуя за новейшими тенденциями в современном мире, через это утратили его. И, естественно, никакого уважения они стяжать через это не могут. То же самое случится и с нами, если мы забудем, что мы христиане.

Поэтому, глядя на вот эту жертву, которую Господь сам себя добровольно принес ради нашего спасения, причащаясь Тела и Крови Господа, мы должны помнить, что если мы не христиане, то нам потом придется давать строгий ответ, если не здесь на земле, то там на небе точно.

Давайте будем, как и батюшка сегодня говорил, славить, благодарить, хвалить и поклоняться, любить Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

По традиции по завершении богослужения протоиерей Сергий Ховайло освятил пасхальные куличи и яйца.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_302584733?act=edit

 

04.05.2024 | Служение