Святые земли Удмуртской: ЧЕРНЫШЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Николай Андреевич Чернышёв (1859 — 1919), протоиерей, священномученик

Память 20 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1859 году в пос. Воткинский Завод Сарапульского уезда Вятской губ. в семье протоиерея Благовещенского собора Андрея Ивановича Чернышёва и его жены Надежды Степановны. В семье протоиерея Андрея и матушки Надежды было девять детей — семь сыновей и две дочери. Дети были воспитаны на глубоких православных традициях. Трое из семи сыновей стали церковнослужителями, а дочери вышли замуж за священников. Николай был четвертым сыном.

В 1875 году закончил Вятскую духовную семинарию по первому разряду.

Некоторое время служил учителем Воткинской второй мужской земской школы и псаломщиком в Благовещенском соборе (с 1877 г.).

Женился на Юлии Ивановне, у них было четверо детей.

В 1884 году был рукоположен во священника к Благовещенскому собору. Трудился катехизатором и законоучителем в различных учебных заведениях Воткинска и прилежащих сёл. В частности, в с. Черепановка преподавал в церковноприходской школе при часовне, входившей в приход Благовещенского собора. Преподавал в женской гимназии г. Воткинска.

Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании. По благословению прот. Иоанна Кронштадтского учредил Воткинское общество трезвости (с библиотекой и дешевой чайной) и стал его председателем. Труды о. Николая на этом поприще были успешны. Пьянство среди рабочих Воткинского завода пошло на убыль. Был почетным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства им. П. И. Чайковского.

В 1894 году овдовел, впоследствии жил с младшей дочерью Варварой (1888 г.р.), окончившей гимназию и Высшие женские курсы в Казани и работавшей в Воткинске учительницей в женской гимназии.

В годы русско-японской войны 1904-1905 принимал активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста.

Во время Первой мировой войны участвовал в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии».

С 1914 года и до своей гибели — благочинный Воткинской и Галевской волостей.

Был возведен в сан протоиерея.

В августе 1918 года жители города Воткинска — в основном рабочие и служащие завода, выступили против Советской власти. Ижевско-Воткинское народное восстание — антибольшевистское выступление продолжалось около 100 дней. Осознавая всю опасность своего положения, отец Николай исполнял свой пастырский долг — напутствовал раненных, поддерживал малодушных, оказывал активную помощь восставшим, помогая им материально. Его дочь Варвара трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными.

В ночь на 12 ноября 1918 года все, кто смог эвакуироваться, и последние части Воткинской Народной армии перешли на другой берег Камы по созданному ими же мосту. Мост был взорван, не успевшие и не сумевшие эвакуироваться остались наедине с «силами большевистских банд, состоящих из мадьяр, китайцев и латышей». Население завода, не участвовавшее в восстании (в основном старики, женщины и дети), не чувствуя за собой вины, осталось в Воткинске, а вместе с ними и священство. Протоиерей Николай имел возможность покинуть город, но сознательно не оставил паствы, возложив все упование на Промысел Божий. Вошедшие в Воткинск латышские стрелки под командованием Азина устроили в Воткинске настоящую резню, начался красный террор, было убито более пяти тысяч воткинцев.

13 декабря 1918 года о.Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы по обвинению: «участие в сборе на нужды Воткинской Народной армии, знакомство с Юрьевым». Капитан Г. Н. Юрьев возглавлял восставших. После ареста верные прихожанки носили любимому пастырю передачи в воткинскую тюрьму ЧК.

2 января 1919 года по приказу начальника Воткинского ЧК Либермана состоялся расстрел 126 осужденных, в том числе прот. Николая и Варвары. По воспоминаниям очевидцев, «при расстреле батюшки его дочь, учительница Варвара, встала рядом с ним, обняв его. Их пытались разнять, но безуспешно: слишком крепко она вцепилась в батюшку. Их так и расстреляли вместе — сначала дочь, а потом отца».

7 апреля 1919 года в город вошли отряды армии А. В. Колчака. Тела протоиерея Николая и Варвары были извлечены из земли и перенесены в Благовещенский собор, где народ смог проститься с любимым батюшкой и его дочерью. Похоронены они были в одной могиле на Нагорном кладбище.

Протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2018 года.

НАГРАДЫ
серебряная медаль Общества Красного Креста
наперсный крест (1907)
орден святой Анны III степени (за усердные труды по преподаванию в народных школах в течение 25 лет)

(по материалам сайта drevo-info.ru)

04.07.2020 | События