Пост — время преображения

17 марта 2024 года, накануне святой Четыредесятницы, по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова был совершен традиционный молебен на изъявление обета трезвости.

Богослужение возглавил иерей Вячеслав Клюев.

Песнопения исполнили члены приходской общины «Преображенская» под управлением регента Елены Тихоновой.

Обет трезвости изъявили принять 2 человека из числа мерян: один на 3 месяца и один на полгода.

В торжественной обстановке с особым благоговением обетчики перед иконами Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с собравшимися в храме людьми произнесли молитвенное обещание об отказе от пагубных пристрастий.

По окончании молебна священник обратился со словами проповеди к собравшимся.

— Обет трезвости, взятый человеком, побуждает его к внутренней собраности. Алкоголь мешает сохранять трезвость ума, бодрствовать на страже сердца. В этом нам помогает обет, который мы даём. Наблюдайте за собой, если будете не бездумно проходить этот период, на который взяли обет, будете внимательны к тому, что происходит с вашим сердцем, какие мысли приходят в голову, то сделаете для себя открытия.

«Близ Господь всем призывающим Его» (Пс. 144:18). Вы позовёте Его, Он откликнется, вы навстречу Ему два шага сделаете, а Он 20 навстречу. Соответственно захотите что-то узнать о себе или сделать для спасения души, Господь это сделает. Захотите во всей полноте обнаружить у себя эту добродетель трезвения, Господь вам в этом поможет.

В своё время Он привёл в пример Иоанна Крестителя, Предтечу своего, как человека наилучшего из людей. Выше и лучше его не было из рождённых женами (Мф. 11:11). Про Иоанна Предтечу мы знаем очень мало, но что достоверно знаем, что он не пил вина. Значит в этот пример, который приводит Господь, входит человеческое поведение — не пить вина. То есть человек, который не пил вина удостоился особой похвалы от Господа, поэтому мы все, как христиане, стараемся это всё слышать и в своей жизни применять.

В своё время все христианские народы наполнились Иванами, Джонами… Почему? А всё потому, что Господь в своё время привёл в пример Иоанна Предтечу и все хотели, чтобы у них в семье был один хотя бы ребёнок, названный в честь лучшего из рождённых женами. Так же и здесь берём с него пример в бодрствовании и трезвении. Помогай вам Господь, чтобы всё задуманное исполнилось.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_302018019?act=edit

17.03.2024 | События