ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО У КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, А И ВООБЩЕ У ВСЕХ?

В нынешнем году 14 марта мы празднуем Прощеное воскресенье. По церковной традиции после вечерни, которая служится в воскресенье вечером уже великопостным чином, совершается особый чин прощения, когда все молящиеся в храме испрашивают друг у друга и вообще у всех людей прощения.

У некоторых православных христиан есть определенное мнение на этот счет: «Зачем мне идти испрашивать прощения у всех, у людей, которых я не знаю и которым, быть может, я ничего не сделал, лучше я пойду и попрошу прощения у конкретных людей, которых я обидел». На это хочется ответить словами Господа нашего Иисуса Христа: «…сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Ты пойди попроси прощения у тех, кого ты обидел, у кого ты считаешь, что нужно попросить прощения. Но и приди в храм в Прощеное воскресение и попроси прощения у всего человечества также. Почему?

Потому что все православные христиане – единое целое, единое тело Христово. Это слова святого первоверховного апостола Павла «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). И греховные болезни одного члена тела, одной части церковного организма отдаются во всем теле. Болеет весь организм. Кроме того, все люди на планете – наши братья и сестры. Все мы от корня Адамова произошли и настолько взаимосвязаны, что сами не знаем, как и кому причиняем боль, как и кого обижаем.

Примеры. Девушка ходит в вызывающей мини-юбке и с глубоким декольте. Конечно, для мужчины это гормональная провокация. Он посмотрел на нее, на вторую, третью, четвертую такую же. Не выдержал. С пятой пошел и согрешил, и изменил жене, а возможно, и разрушил свой брак, дети получили психологическую травму. Конечно, виноват он. Но разве его соблазнительницы не согрешили? Разве они не понесут наказания?

Или едете с кем-то в троллейбусе, столкнулись где-то на ухабе, кто-то кому-то на ногу наступил. Он вам слово, вы ему десять в ответ. Поругались, накрутили себя. А он пришел домой и, накрученный, крепко поругался с женой, а у нее высокое давление, перенервничала – и всё. Инсульт или инфаркт. Умерла.

Или человек идет по улице и видит другого человека с больными, вопиющими о помощи глазами. И никто друг другу ничего не говорит. Только глаза умоляют о помощи. Один взгляд. Но надо спешить, надо торопиться на работу, к примеру, или по другим важным делам. Прошел мимо. А для этого человека, быть может, этот зацепившийся взгляд о другого был соломинкой, спасательным кругом для утопающего. Но тот прошел мимо, а болящий пошел и спрыгнул с девятого этажа.

О своих грехах мы тоже имеем искаженное грехом представление, мнение своего рода. И ты, человече, не знаешь, сколько стрел зла запустил в мир. Не знаешь. Поэтому пойди и покайся перед всеми тоже, перед всем миром, чтобы чаша долготерпения Божия, как писал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), не переполнилась на тебе.

Пойди пособирай свои стрелы зла и сожги их в пламени любви и всепрощения к ближним, и дальним, и незнакомым, но тоже ближним. Потому что все ближние. И с очищенным, любящим, прощенным и прощающим сердцем вступи в святую пустыню Великого поста… С надеждой, что и тебя Бог простит и помилует.

Иерей Андрей Чиженко

(по материалам сайта pravlife.org)

13.03.2021 | Публикации