но богоприличными размышлениями.

(святитель Григорий Нисский «Слово на Святую Пасху»)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю всех Вас с Великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения!

Значение любого события в жизни христианина определяется тем, насколько оно приблизило нас к Богу. Господь наш Иисус Христос учит нас: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (Мф. 5:19). То есть величие человеческих поступков заключается в исполнении воли Божией и того, что Христос заповедал нам.

Христос, Сын Божий, родившийся от Девы, претерпевший Крест и страдания, взошел на Голгофу, умер, был погребен и воскрес из мертвых, и как было сказано в Священном Писании, во всем исполнив волю Отца Своего (см. Мф. 7:21).

Праздник Воскресения Христова учит нас не только тому, что Христос победил смерть и что всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную (Ин. 3:16), но и тому, что только исполнение воли Божией в нашей жизни делает нас возлюбленными чадами Божьими, а противление воле Божией низводит во ад.

Святитель Иоанн Златоуст в «Огласительном слове на Пасху» вместе с апостолом Павлом восклицает: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15:55). Победа над смертью – это истинная заслуга Христа. Без Него этой победы не состоялось бы. Люди, прежде чем уверуют во Христа, представляют себе смерть страшной и боятся её. А как только познают Христову веру и постигнут Христово учение, до того начинают пренебрегать смертью, что даже с готовностью устремляются на смерть и становятся свидетелями воскресения, совершенного Спасителем нашим. Примером такой веры являются новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие за Христа в ХХ веке.

В 2024 году исполняется 90 лет со дня исповеднической кончины святителя Виктора, епископа Глазовского, который несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, с решимостью и мужеством, достойных мучеников первых веков христианства, преодолел их, оставшись верным Христу даже до смерти.

Полтора столетия назад, 29 июля 1874 года в удмуртском селе Верх-Порзи Глазовского уезда в семье протоиерея Иоанна Дернова родился будущий архипастырь — архиепископ Авраамий (Дернов), с 1929 по 1935 год временно управлявший приходами Глазовского уезда, а в 1935 году ставший во главе самостоятельной новообразованной Глазовской епархии.

Будущий владыка Авраамий закончил Глазовское духовное училище, Вятскую духовную семинарию, миссионерский факультет Казанской духовной академии. Затем трудился в проповеди слова Божия в Киргизской Семипалатинской миссии, был настоятелем Супральского монастыря Гродненской епархии, бывшей в то время оплотом Православия на территории Царства Польского. 16 октября 1920 года он был назначен наместником Вятского Трифонова монастыря. А 6 сентября 1923 года Патриарх Тихон благословил хиротонию архимандрита Авраамия во епископа Уржумского, поручив ему управление всеми приходами Вятской епархии. Хиротония состоялась 16 сентября в городе Москве.

Менее чем через три месяца, 27 декабря 1923 года владыка Авраамий был арестован в первый раз. В мае 1924 года освобожден под подписку о невыезде. Тогда же епископ Виктор (Островидов) дал ему такую характеристику: «Владыка Авраамий – великий человек по своему смирению пред Богом. Наверное, его тоже сошлют куда-либо далеко. Помоги ему, Господи!».

И действительно, пройдя вскоре через новые аресты, ссылку, тюрьмы и каторжную работу, состарившийся, больной и обессиленный от недоедания владыка Авраамий скончался 1 мая 1942 года в стационаре колонны № 38 Кодинского отдельного лагерного пункта, находившегося рядом со строящейся железной дорогой поселка Кодино Онежского района Архангельской области.

Светлая память об архиепископе Авраамии (Дернове) тепло сохраняется в сердцах верующих Глазовской епархии.

В этом году 26 декабря исполнится 90 лет создания самостоятельной Глазовской епархии, выделенной из состава Вятской епархии. Этот почти вековой юбилей является серьезным поводом для усиления проповеди слова Божия среди жителей Глазовской епархии, увеличения числа новых социальных проектов, направленных на помощь ближним, открытия новых образовательных программ не только для своих прихожан, но и для всех тех, кто живет с нами бок о бок на этой территории. Всех нас впереди ожидает еще очень и очень много работы.

Вновь и вновь сердечно поздравляю всех жителей Глазовской епархии с праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, духовного возрастания, умножения любви друг ко другу и к своим ближним, что неизменно должно проявляться в добрых делах и взаимной помощи друг ко другу, и чтобы в результате всего этого в наших сердцах

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!