Парастас и панихида: простыми словами о заупокойных церковных службах

Христианство учит: Церковь – не только ныне живущие верующие, но и те православные, что уже покинули этот мир. Среди них есть прославленные и пока не явленные миру святые, а есть и те, кому нужна молитвенная помощь близких – и ее ожидает от нас Господь. Именно поэтому панихида и парастас, а также другие заупокойные службы  – неотъемлемая часть церковной жизни.

Что такое панихида за упокой в православии

Слово переводится с греческого как «всенощное моление». Первоначально «паннихис» (так это слово звучит в оригинале) – не только заупокойные молитвы. В Византии эта служба была скорее похожа на позднейшее всенощное бдение, и совершалась накануне праздников, воскресных дней. Позже «паннихисом» начали называть продолжительное моление именно за усопших. Впрочем, в современной богослужебной практике длительность такого моления все же различна, и существует:

собственно панихида длительностью около получаса;

более краткая, лития;

наконец, парастас – особая панихида накануне родительских дней, когда Церковь поминает всех «от века усопших».

Что такое парастас, когда служат в храме

О том, что значит слово «парастс», есть разные мнения. Чаще всего его перевод с греческого – «стояние», имея ввиду продолжительное молитвенное бдение о усопших, а также «ходатайство».Так как парастас – существенно продолжительнее других служб, его другое название – «Великая панихида».

Он служится вечером:

накануне родительской Субботы;

если на следующий день предстоит отпевать многих усопших, например, после какого-либо трагического события, катастрофы, стихийного бедствия;

если на следующий день предстоит отпевание священнослужителя.

Как проходят службы в храме

Во все дни особого поминовения усопших в православных храмах служат панихиду: в одних — до литургии, в других — после. А вот заупокойные богослужения, которые принято называть Всеобщим парастасом, — только в дни особого поминовения усопших, то есть богослужения 6 суббот: мясопустной и Троицкой, суббот 2‑й, 3‑й, 4‑й седмиц Великого поста;  Димитриевской субботы. И еще Радоница. Итого 7, все дни выделены в церковном календаре.

В чем смысл и польза церковного поминовения умерших сродников

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Эти слова Самого Христа – основание нашей молитвы о умерших. По словам прав. Иоанна Кронштадтского, «все наши мертвецы живы: они умерли только для наших плотских чувств, умерли телом, но не умерли душою, а живут; Бог видит их, и Сам Бог свидетель, что они живы».А если так, то продолжается наше с ними духовное общение и молитва о них. Для многих именно кончина близкого становится толчком обратиться к Богу, начать христианскую жизнь. И это уже – польза поминовения не только для усопших, но и для самого молящегося.

( по материалам сайта pravslov.ru)

17.02.2023 | Публикации