Об общине из первых уст

4 февраля, по окончании Божественной литургии в Александровской церкви г. Глазова, состоялась традиционная воскресная встреча членов приходской общины «Преображенская» на первом этаже духовно-просветительского центра. По окончании совместной трапезы и оглашения объявлений, верующие приняли участие в обсуждении животрепещущей темы: «Что такое община и какова её роль в деле спасения человеческой души». Перед началом содержательной беседы, желающие ответили на вопрос: что такое община. Формулировки понятия оказались разные: «команда единомышленников», «сборная храма», «семья», «люди близкие по духу», «люди, которые объединились вокруг Христа», «православный союз верующих людей». Подытожил ответы собравшихся иерей Вячеслав Клюев, который справедливо подметил: «Мы до прихода в общину друг друга не знали. Нас соединил Господь. Родные по крови не так близки бывают, как родные по духу. С домашними ежедневно много терпения нужно и сил. Если нет братьев и сестёр по духу, тех, кто мыслит одинаково с тобой, кто хочет вместе помолиться, поговорить о Господе, то нет той отдушины, которая, как свежий воздух, даёт ресурсные точки для жизни и деятельности».

Помощник настоятеля по организации приходской жизни Елена Владимировна Шкляева предложила присутствующим мысленно перенестись на несколько тысячелетий назад в Иерусалим во времена формирования первых христианских общин и попробовать представить, что происходило во время встреч верующих. Для начала присутствующие выбрали дом для собрания верных и каждый ответил вслух на вопрос: «Что я принесу с собой на встречу единомышленников». Иерей Вячеслав Клюев обрисовал ситуацию с позиции апостола, совершавшего богослужение в память о Господе Иисусе Христе, заповедавшем своим ученикам творить в Своё воспоминание преломление хлеба. Так из фрагментов сложилась общая картина жизни последователей Христа первого века по Вознесении Господа.

Очень непросто, но интересно было представить себя на месте первых последователей Христа, готовых предать каждый день свою душу в руки Бога, но участники встречи сделали это максимально и охотно отвечали на поставленные ведущей вопросы. Оказалось, что во время встреч за совместной трапезой и богослужением люди чувствовали: страх Божий, близость чуда, радость от общения, воодушевление, преданность, готовность ринуться в бой, любовь, близость Христа, спокойствие на душе, всемогущество Господа.

Конечно, христиане первых веков существенно отличались от современных, по словам священника, «по своей решимости, дерзновению и уверовав во Христа они меняли свою жизнь раз и навсегда. Они всё своё имущество продавали, меняли образ жизни и готовы были каждый день умереть, чувствуя близость пришествия Господа. Это был кардинальный перелом, но и Дух Святой отвечал им соответственно». И нам есть чему поучиться у тех христиан.

По ходу воображаемой ситуации у присутствующих возникали вопросы, которые в конечном счёте помогли всем понять, что спасение души в одиночку невозможно и Бог всё мудро устроил. Он создал Церковь — общину и пообещал, что врата ада её не одолеют, в которой уверовавшим в Господа и надлежит исполнять Его заповеди, становясь таким образом, другом Иисуса Христа.

Отец Вячеслав заострил внимание собеседников на том, что «любая христианская община объединяется вокруг Христа и признаком того, что она, как организм заработала, является единодушие, единомыслие, радость от общения, потому что в ней с этого момента начинает действовать Святой Дух. Божественные категории неизменны. Важно насколько мы можем включиться во всё, принять дары Церкви, измениться сами — это вопрос нашей свободы и дерзновения, ревности, веры. Насколько мы сами готовы идти таким путём. Проявляется это всё, когда мы начинаем жить в церкви, а церковь — это община».

Елена Владимировна в конце встречи сравнила общину с семьёй, в которой по церковному устроению должна быть выстроена иерархия. На первом месте — совместная молитва, на втором — взаимоподдержка и взаимовыручка и только потом общие хозяйственные дела, которые больше для нашего спасения нужны, а не для Бога.

Таким погружением в прошлое каждому, кто оказался на мероприятии, удалось получить ответы на все поставленные вначале вопросы и ответить для себя на самый главный вопрос: » где можно спасти свою душу».

Через неделю новая интересная тема встречи «Евхаристический канон — сердцевина богослужения». Присоединяйтесь!

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_301367625?act=edit

 

04.02.2024 | Духовно-просветительский центр «Преображенский»