Новый год под девизом «Трезвитесь и бодрствуйте»

В ночь с 31 декабря на 1 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, в день памяти мученика Вонифатия, по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена традиционная ночная братская Литургия.

Богослужение возглавил настоятель Александровской церкви г. Глазова иерей Вячеслав Клюев в сослужении иерея Михаила Поскребышева.

Богослужебные песнопения исполнили братчики Александро-Невского братства «Трезвение» и члены приходской общины «Преображенская» под управлением регента Елены Тихоновой.

Проповедь перед причастием на тему евангельского отрывка произнёс иерей Вячеслав Клюев.

Большинство присутствующих на Литургии причастились Святых Христовых Тайн.

После отпуста был совершен чин молебного пения на изъявление обета трезвости. Обет трезвости приняли 6 человек. Из них один человек на 5 лет, трое на 1 год, 1 на полгода и 1 на месяц.

Поздравляя верующих с Новым годом, отец Вячеслав сказал: «Поздравляю вас с тем, что у вас есть возможность встретить Новый год с Богом за Божественной литургией и она вами не упущена. Я думаю, что любому христианину, и любой христианке ничего лучшего и пожелать нельзя на новый год, как встретить его именно так. Если в городе есть храм, где служится ночная Божественная литургия, я думаю, что для христианина выбора не остаётся, если это действительно христианин, то есть человек, который воспринял заповедь Господа о любви не как нечто далёкое, а непосредственно касающееся его.

Заповедь любви реализуется в таинстве Евхаристии, когда мы, любя Бога, благодаря Его, приходим и вкушаем Его Пречистое Тело, Честную Кровь Его по данной Им заповеди: «Сие творите в Мое воспоминание». Так мы и делаем. А самым лучшим пожеланием себе и друг другу является быть солёными по желанию нашего Спасителя, и не терять свойства солёности, быть другими, быть особенными. Такими, как даёт нам возможность быть вера христианская, церковные Таинства, благодать Святого Духа».

По окончании богослужения участники ночной братской Литургии продолжили свое общение в неформальной обстановке, встретив новолетие в дружной трезвой компании.

Люди, решившие взять на себя обет трезвости, слышат во время молебна в отрывке из Апостола слова: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8). Эти слова апостола Петра призывают нас всех к постоянной бдительности.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_300745204?act=edit

10.01.2024 | События