Неделю о Страшном Суде епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова

27 февраля 2022 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора иерей Вячеслав Клюев, протоиерей Сергий Ховайло, игумен Серафим (Николин) и иерей Андрей Полин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Андрея Петрова.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве православного мира и прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о врачах.

Проповедь перед причастием на тему евангельского отрывка о Страшном суде, прочитанного за богослужением, произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По окончании Литургии владыка поздравил верующих с воскресным днем, рассказал об особенностях предстоящей мясопустной недели и обратился с архипастырским словом:

— В Евангелии достаточно часто Господь обращается к народу притчами. Я хотел бы вам рассказать одну современную притчу. Некий благочестивый человек умер и когда оказался на небе, то за его благочестие ему предоставили возможность выбора пойти в рай или в ад. Он сначала посмотрел и выбрал ад. И когда его спросили: «Почему ты выбрал ад?». Он ответил: «Там все знакомые». Если честно, то эта притча про нас с вами.

Мы думаем сами о себе, что мы благочестивые люди: в церковь ходим, посты соблюдаем, стараемся не делать плохого. За что же судить нас Господь будет? А Господь будет нас судить за то, что мы доброго не делали. Мы ничего плохого не сделали, но и ничего доброго не сделали. И поэтому ад будет наполнен вот такими благочестивыми людьми. Понятно, что будут там люди, которые в Бога не верили, но большая часть окажется вот такая.

У святых отцов есть мысль о том, что Страшный Суд не будет длинным, не будет прений и откладывания заседаний. Суд по времени будет совершаться ровно столько, сколько читается шестопсалмие. Мы с вами увидим, как перед нами развернутся наши книги, и мы сразу всё осознаем, и Господь даже произносить ничего не будет. «От слов своих осудитесь, от слов своих оправдаетесь», говорит Господь. Но и соответственно дела, как проявление наших мыслей, сердечных чувств. Какие наши дела?
Будем надеяться, что когда придёт время, то мы окажемся все-таки по правую сторону, а не по левую от Господа. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).

Епископ Виктор, говоря о трагедии на Украине, попросил неравнодушных людей помочь собрать предметы первой необходимости для беженцев с Донбасса, чтобы отправить их из Ижевска на специальной машине МЧС до пункта назначения.

В качестве гуманитарной помощи в церковной лавке Спасо-Преображенского кафедрального собора принимаются следующие предметы:

— вода бутилированная;
— продукты питания длительного хранения (чай, сахар, мука, крупы, консервы, детское питание);
— средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубные щетки, туалетная бумага, средства женской гигиены, влажные салфетки, детские подгузники);
— полотенца;
— детские канцелярские принадлежности.

Все предметы гуманитарной помощи должны быть новыми, продукты питания — длительного срока хранения, с действительным сроком годности.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_282669319

27.02.2022 | Служение