НА ТВОРЯЩЕМ ДОБРО ПОЧИВАЕТ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

Добрые дела делаются жертвенно, а не «я – тебе, ты – мне».

Догадки некоторых людей о том, как будет совершаться Страшный суд – догадки и не более. Главное, чтобы вера наша была спасительной и выражалась в добрых делах. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавре в Неделю о Страшном суде:

— Святая Церковь напоминает нам о Страшном суде перед Великим постом не случайно.

Пост – это время, когда мы должны воздерживаться от скоромной пищи, когда мы должны молиться, бороться со своими злыми помыслами, словами, делами и наоборот делать добрые и полезные дела. На Страшном суде Господь ни разу не спросил: “Ты постился? Ты молился?”. Он просто спрашивает: “Накормил ли алчущих, напоил ли жаждущих и т.д.?”

Чтобы делать добро по-Божьему надо иметь жертвенную любовь – тогда будем делать добрые дела не по правилу торга «я – тебе, ты – мне», а жертвенно, не ожидая ничего взамен.

Для того, чтобы иметь жертвенную любовь, чтобы приобрести ее в свою душу, человек должен поститься и молиться. Постом и молитвой человек себя делает способным для творения добрых дел, для жертвенного служения ближнему.

Во время Великого поста, продолжил Предстоятель, мы должны приучить себя делать добрые дела, ведь они являются «свидетельством нашей веры»:

— ”Вера без дел мертва” (Иак. 2:26). Если я говорю, что верю, но не делаю то, чему вера учит, то эта вера мертвая. Такая вера и у дьявола, но она не спасает человека. Спасительная вера, когда человек как верит, так и поступает, то есть которая выражается в делах. Эта вера и будет оправдывать нас на Страшном суде во время Второго пришествия Спасителя.

Когда человек живет по заповедям Божьим, когда делает добро, то Божье благословение на нем покоится во время земной жизни и помогает преодолевать сложности жизни и достигать вечного спасения на Небе во Христе Иисусе Господе нашем.

(по материалам сайта pravlife.org)

11.03.2021 | Публикации