КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ: БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ СВЯТОСТИ

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Лк. 11:9)

Святая блаженная Ксения Петербургская – одна из самых почитаемых и известных русских святых. К ней обращались и обращаются за помощью в житейских нуждах огромное количество людей, причем многие получают довольно явственный ответ. Когда в конце XVIII века святая почила, то ее могильный холм на Смоленском кладбище народ несколько раз разбирал «на земельку», пока сверху не положили каменную плиту. Однако и ее разобрали на камешки.

В 1902 году над могилой юродивой возвели часовню. В 1940 году ее закрыли вместе со Смоленским храмом, в 1947-м – часовню снова открыли, в 1962 году – закрыли, в 1983 – опять открыли, а 6 июня 1988 году – Русская Православная Церковь прославила святую Ксению в лике блаженных.

Сегодня, если прийти к часовне Ксении Петербургской, можно увидеть толпы паломников, туристов, петербуржцев, верующих «на всякий случай» и все они как один надеются на молитвенную помощь святой, ведь «к пустому колодцу за водой не ходят». Как и много лет назад тут люди оставляют записки для Ксении со всевозможными просьбами и порой такими, что вызывают удивление.

Известен случай, как в советское время один ревнитель написал жалобу, что у часовни видел записку такого содержания: «Ксения, помоги мне, пожалуйста, сдать экзамен по истории КПСС». Как он указывал в своем письме, из-за этого безобразия открывать часовню ни в коем случае нельзя.

О записках для Ксении в годы Великой Отечественной войны, в одной из своих книг православный писатель Валерий Лялин пишет: «В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище…У часовни блаженной Ксении люди, закутанные до глаз, стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувает из щелей, и они катятся по снегу». Что в них было? Человеческая боль, страх, переживание, надежда и просьбы: «сохранить жениха – непутевого Аркашку», «получить рабочую карточку на 250 граммов хлеба», «защитить дом от немецкой бомбежки» и т.д. Такое явное заступничество святой Ксении людей никогда не покидало, не должно покидать и нас.

Порой к святой Ксении приходят спрашивающие: сколько свечек надо поставить, сколько раз вокруг часовни обойти. Есть в таком мышлении что-то магическое, однако к счастью, эти люди уже многое сделали только тем, что пришли сюда. Важно понимать, что свечи, молитва, прошение, помазание маслом особенно благодатны, когда за ними стоят осознание своей греховности и покаяние.

В тропаре святой звучит: «Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякого зла покаянием». Ведь сама святая молитвенница каялась и просила, чтобы Господь принял душу ее мужа Андрея, который умер без покаяния и причастия. Какую нелегкую жизнь она вела, сколько вынесла тягот и поношений, поэтому наши просьбы к Ксении, если сопровождаются сердечным покаянием, будут слышны и дойдут до Господа.

Нам сегодняшним, довольно изнеженным, очень сложно понять в полной мере подвиг юродства. Даже самые чуткие верующие могут приходить в смущение, а как быть тем людям, которым на каждом углу советуют «брать от жизни все»? Как им понять эту хрупкую, босую женщину, оставившую все земное, отрекшуюся от женского естества, отказавшуюся от имущества и привычной обеспеченной жизни, чтобы полвека нищей, бездомной, в холод и зной, не имея где голову приклонить, молиться за своего покойного мужа? Все это любовь. К Богу, к людям, к почившему супругу.

Сегодня нескончаемые человеческие реки текут к часовенке Ксении с горячими просьбами о квартирах, женихах, детях, работе, устройстве жизни. Обращаются к ней как к самому близкому человеку и удивительно то, что просят они у той, которая потеряла все это в один день.

Автор: Виктория Колтыга

(по материалам сайта экзегет.ру)

05.02.2022 | Публикации