КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ С БОГОМ

Человек несет крест тот, который вырастил на земле своего сердца.

Когда Библия говорит о светилах: о Солнце, о Луне, и других, то уточняет, что Бог дал это нам для различения дня и ночи, времен и событий и в знамение времен.

Пример «знамения времен» приведен в Писании: «Солнце померкнет, и луна не даст света своего» (Мф. 24:29), что знаменует окончание земной истории, земного времени.

Благодаря течению времени, ритмам смены дня и ночи, смены сезонов, годовому кругообороту мы имеем возможность анализировать прошлое и планировать с Божиим благословением будущее.

Вот прошло несколько недель Апостольского поста. Летом, когда как бы сама природа приглашает к отдыху и расслаблению, Церковь предлагает нам два поста. Весной у нас один пост, зимой – когда один, а когда цепляет второй… Зимой возможности отдыха ограничены, там сама природа тебя сковывает, сама природа постится. А летом – два поста! Господь дает нам возможность не расслабляться духовно.

В Евангелии есть много заповедей, которые мы часто не замечаем. «Радуйтесь!» – это Господь как повеление сказал.

«Бдите и молитесь!» – призыв, повеление Божие.
«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской!»
«Остерегайтесь же людей!»

С людьми нужно быть осторожными; тут, конечно, речь может больше идти о людях внешних, нецерковных.

«Остерегайтесь же людей, потому что они поведут вас пред цари и правители, и будут бить вас в синагогах» (Мф. 10:17–18).

А еще есть заповедь: «Бодрствуйте!»

В Евангелии много таких коротеньких заповедей, порой из одного слова, но они бьют в самое сердце.

«Бодрствуйте!», «Молитесь!», «Радуйтесь!», «Остерегайтесь!» и др.

Мы слышим призывы Христовы, которые нам дают возможность ежедневно корректировать свой путь.

Радоваться можно ежедневно. В Библии около 800 раз встречается призыв к радости.

Есть книжечка для взрослых, называется «Полианна». Героиню этой книжки, маленькую девочку, папа-священник научил такой игре: «Давай порадуемся!». Началось это так. Девочка просила в письме у Общества христианской помощи, чтобы ей подарили куклу. Семья жила бедно, родители миссионеры были. И вот вместо куклы ей прислали… костыли.

И тогда они с папой придумали такую игру, с условием думать так: «Хорошо, что они мне не нужны, эти костыли». И в этом они нашли повод для радости.

Священник этот, папа девочки, вычитывал места в Библии о том, какое может быть множество поводов для радости. Девочка потом рассказывала другому священнику об этом, который унывал из-за того, что у него на приходе были нестроения и проблемы. Она говорила ему: «Разве Бог составил себе труд 800 раз напоминать нам о радости, если бы это не было для Него важно?».

Для Бога важно, чтобы мы были в этой радости. Ее нужно ежедневно искать.

«Радуйтесь о Господе!»

Мы можем сказать: «У нас нет повода для радости. Сам пост не дает расслабиться. На дворе война. Семьи в разлуке, дети где-то отдельно от родителей. Какие поводы для радости?»

А имеется важный повод для радости: у нас есть Бог! Это то, что никогда не отнимется.

Один из новомучеников говорил: «Бога у меня никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не может отнять!» Могут отобрать свободу – посадить в тюрьму. Когда садили священника в тюрьму в советское время, у него конфисковали имущество. И у его семьи могли отобрать имущество. Некий священник писал своей семье: «Радуйтесь о Господе! Ищите радости в Боге» – после того как семью лишили всего и разрешили взять с собой только верхнюю одежду. Иной батюшка, когда у семьи забрали последнюю корову- кормилицу в период коллективизации, после этого сказал: «Матушка, идем в храм служить благодарственный молебен».

Нужно радоваться, что Бог есть у нас, братья и сестры! А если есть Бог, то все исправится.

Апостол Павел говорит: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды… И этим утешайтесь» (Сол. 4:13). Чем утешайтесь? Тем, что все мертвые воскреснут, тем, что мы преобразимся и будем восхищены ко Господу. Этим утешайтесь! Когда ничего не утешает. Можно утешиться тем, что смерти не будет, кладбищ не будет. Жизнь наша в руках Божиих.

Премудрый говорит: «Праведные души – в руке Божией». Каждый день должны быть радость и бодрость.

Нужно бодрствовать в молитвах. Делаем что-то – нужно при этом молиться, славословить Бога, думать о Нем или хотя бы делать ради Бога. Шьешь – шей ради Господа!

Помните, как говорит апостол? «Едите ли, пьете ли – всё делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Умираете ли? Для Бога умирайте. Живете – для Бога живете!

Идете на прогулку – идите для Бога на прогулку. Когда ты с памятью Божией идешь на прогулку, уже не будешь кого-то мимо идущего судить, например, или с кем-то ругаться.

Когда мы ходим пред лицом Божиим, начертаем Господа в сердцах наших, тогда будем радостны и бодры духом, не будем унывать, а на Него уповать. Потому что будем иметь постоянную связь с Богом, как по телефону, когда не видим вроде родственников, они далеко, но успокаиваемся, понимая, что у них всё в порядке. Мы будем на постоянной связи с Господом, и наше сердце будет спокойно, понимая, что Он рядом, что всё в порядке, так как Господь – Он есть Вседержитель.

Один из новомучеников в период Гражданской войны и репрессий, когда убивали священников, закрывали храмы, стреляли из орудий по стенам монастырей, говорил, что нужно в это время с особым вниманием и усердием читать молитву «Отче наш», так как она есть ключ ко всем замкам.

«Отче наш… на Небесах…» – и мы понимаем, что Он на Небе, не на земле; на земле царствуют грех, тление, а нетленность, святость – там. Мы сами в этот момент устремляемся туда, вспоминаем, что мы тоже оттуда, значит, там – Отечество наше. Если Папа там, то и Родина там!

«Да святится Имя Твое!»

Сейчас, здесь должно святиться Твое Имя, во мне.

«Да приидет Царствие Твое!»

Господи, не лиши меня Твоего Царствия, здесь, внутри меня Твое Царствие. Не лиши меня Духа Святого. Не лиши меня благодати. Нам есть что терять. Мы думаем, что потеря – это когда деньги, телефон, или ключи от квартиры потерял. Нет! У нас есть Царствие Божие! Главная потеря – потеря Духа Божия внутри. Радости, веры. Вот что есть главное, которое нам нужно не потерять!Мы же гонимся всю жизнь за внешним, а оно ускользает из рук.

«Да будет воля Твоя, как на Небе, так и на земле».

Принять волю Божию, покориться под волю Его святую; она блага и всесовершенна, она приносит радость, а печали с собой не приносит. Потому что Господь благ и «во век милость Его». Помните, как часто это говорится в псалмах? Вся Псалтирь – это песнь милости Божией, песнь хвалы Божией. А потом уже, после просьбы о Духе, о служении Ему, и хлеба дай!

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Ведь как без хлеба, будучи во плоти? Потом о грехах плакать…

«Остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».
Никого не судить, ни от кого не искать чего-то себе, а самому отдавать. От нас зависит наше прощение у Бога.

«Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Много есть искушений, когда наша вера может быть поколеблена. Сколько козней лукавого на каждом шагу. Но у Тебя есть сила, и слава, и Царство. Не лиши нас Твоего Царствия!

Так нас учат новомученики. Обернемся же теперь назад. Идет пост, прошла уже половина. Радовались ли мы, подвизались ли, молились ли? Были ли мы бодрыми на добрые дела?

Пост же существует затем, чтобы мы проснулись духовно.

Развернемся же теперь и посмотрим вперед. Еще половина поста послужить особо Богу, и каждый день мы можем держать этот фокус внимания: радоваться о Господе, терпеть скорби, утешаться надеждой. И таким образом послужить Ему. Так и привыкнем. И после поста уже не забудем. И будем дальше так жить. Подай нам, Господи, и научи волю Твою соблюдать святую и всесовершенную! Не забывать о Тебе, Господи!

Протоиерей Андрей Гавриленко

(по материалам сайта pravlife.org)

29.06.2023 | Публикации