ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО

В Евангелии мы слышим такие слова Господа Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все [все, что нужно для жизни временной, включая одежду, пищу и питие] приложится вам» (Мф. 6:33). Вот наша цель – Царство Божие. Духовное прозрение человека начинается тогда, когда он осознает: «Моя истинная жизнь – во Христе и на небесах. Я был создан для вечности». В этом пункте невозможны для нас никакие компромиссы. Господь не умаляет наших болезней и скорбей. Церковь знает о слабости нашей веры и немощность нашей воли. Христиане не отрицают, что людям нужны одежда, хлеб, справедливость. Но в первую очередь человеку нужен Бог. И поэтому мы должны делать то, к чему призваны (искать Царство), невзирая ни на какие искушения. Держать наш внутренний компас настроенным на Царство Небесное, и не давать ему сбиться. Иметь постоянную заботу о том, чтобы сверять промежуточные цели с целью главной, сверять свои мысли, слова, движения сердечные, чувства, желания и поступки с голосом совести, с евангельскими заповедями, с нравственными ориентирами, данными нам Христом и таинственно обновляемыми в нашем уме, в нашей памяти, Святым Духом. Несмотря ни на что, искать прежде всего Царства Небесного, начинающегося внутри нас, в наших сердцах, с чистой, незамутненной совести.

Вторжение в нашу жизнь различного рода скорбей не отменяет заповедь о приоритете поиска Царства Небесного, но наоборот, всякий раз актуализирует, обновляет в конкретных обстоятельствах раз и навсегда поставленную Христом задачу. Необходимо обратить внимание на императивный характер данного повеления Христа (именно повеления, а не пожелания или предложения, которое можно рассмотреть и отвергнуть). Нет. Это именно повеление, которое необходимо исполнить в своей жизни каждому. Исполнить и в этих конкретных условиях, и в этой ситуации, и в этом окружении, и в этих узких обстоятельствах, и в этом враждебном кругу, и в этой болезни, и в этой скорби, и в этом безденежье, и в этих потерях, и даже, если такое случится, в отчаянии.

Как это сделать практически? Каждый раз, оценивая сложившиеся вокруг обстоятельства и вглядываясь в лица людей, промыслом Божиим поставленных нам в ближние, задумаемся — ЗАЧЕМ это появилось в нашей жизни? Не «За что это мне?!», а зачем это мне? Какое еще благо хочет даровать мне Бог, какой еще добродетелью украсить меня для вечности? Что еще обо мне самом хочет открыть мне милосердный Господь Промыслитель, на какой недостаток обратить мое внимание, какую неправду во мне исправить, какую кривизну во мне выровнять?

Действительно, какой человек, когда сын его попросит у него хлеба, подаст ему камень? И когда попросит рыбы, подаст ему змею? Если же мы, будучи злы, умеем даяния благие давать детям нашим, тем более Отец наш Небесный, Который «свет, и нет в нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5), и Который Сам есть Любовь (1 Ин. 4:8), даст блага просящим у Него.

Итак в любой ситуации будем искать прежде Царства Небесного и правды его. Проявляя сыновнее послушание и духовную мудрость, настойчиво просить у Отца Небесного, как Он Сам заповедал нам через Посланного к нам Христа, настоящих сокровищ, вечных благ, чистоты сердечной, даров духовных, понимания воли Божией о нас и о наших ближних. И с благодарностью наблюдать чудесные перемены внутри себя и в своей жизни, когда просимое нами приходит и все явнее, все ощутимее для нас самих, обнаруживает себя у нас внутри через постепенное, таинственное, но все более и более очевидное, изменение наших вкусов, интересов, привязанностей, представлений, понимания вещей духовного порядка.

Потому что близ Господь всем призывающим Его в истине (Пс.144:18), потому что каждое слово Господне — истина, потому что правило, которое Господь Сам установил для нашей духовной жизни и озвучил его Своим апостолам, таково: «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

Применим же этот духовный закон к себе и своему поиску. Будем искать Царства Небесного и просить Отца Небесного дать нам понять и исполнить Его Святую волю.

И, по неложному слову Господа, получим и найдем.

Аминь.

Священник Вячеслав Клюев

12.06.2023 | Страничка главного редактора