ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК

«Если кто тебя оскорбил, а ты прощаешь ему обиду и не сердишься на него, то ты побеждаешь оскорбителя, торжествуешь над ним…»

Праведный Иоанн Кронштадтский

2 января Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Что о нем можно сказать?

Он великий праведник. Его поистине можно считать самым лучшим священником нашей Церкви. Все свою жизнь он старался соблюдать заповеди Божии, ежедневно служил Литургию, горячо возносил молитвы Господу. Он стал священнослужителем не по наследству, как ветхозаветные священники, а по искреннему стремлению сердца. Он был воплощением милосердия, всем сочувствовал, всем помогал. Не просто отзывался на просьбы о помощи, но и сам отыскивал нуждающихся. Одним подавал милостыню вещественную, других поднимал из греховного падения, обогащая духовными дарами. Он был грозным обличителем человеческих пороков, не боялся открыто в лицо говорить правду. Внимателен и благостен к кающимся, сколь не велики были их грехи. Он настоящий пример не только для священства, но и для каждого православного человека, ведь святой лично знал, что такое настоящая борьба с грехом.

Иоанн Кронштадтский был уникальным в своем роде человеком, который понял, что просто так жить нельзя, нужно жить с Богом и для Бога. Ф. М. Достоевский в одном из своих романов говорит устами Алеши Карамазова, что если человек верует во Христа, то он не может просто ходить к обедне по воскресеньям и давать нищему копеечку, слишком мало этого. Так и праведный отец Иоанн готов был отдавать всего себя Христу.

В то время Русская Церковь миссионерствовала на Дальнем Востоке, в Японии. Тогда батюшка решил, что отправится именно туда проповедовать о Спасителе людям, которые Его не знают. Однако, осмотревшись вокруг себя, взглянув на тот город, где жил и служил Богу, будущий святой понял, что никуда ехать не надо. Там язычники и тут язычники, там нечестивцы и тут нечестивцы, там грешники и тут грешники.

Что в ту пору представлял собой город Кронштадт? В него ссылали неугодных людей из всего Санкт-Петербурга. Там было предостаточно уголовников, падших женщин, портовых рабочих, нищих, обездоленных, никому ненужных и все они нуждались в помощи духовной и телесной.

Благодаря праведному Иоанну Кронштадтскому был создан «дом трудолюбия», в котором вчерашний вор или бомж мог получить теплый угол, сытную еду и главное возможность работать. Он возвел сотни храмов, с раннего утра и до глубокой ночи не имел покоя, но к великому удивлению именно такой человек был самым ругаемым священником в стране. Редко когда выпускалась какая-нибудь газета без фельетона на батюшку. В них его называли и сумасшедшим, и изувером, и лицемером, и обманщиком. Но апофеозом травли праведника стала пьеса «Черные вороны», которую из желто-газетных материалов состряпал в Вологде некто Протопопов. На театральную постановку этой пьесы с удовольствием шла молодежь, правда в Петербурге это длилось недолго, а вот на провинциальных подмостках «вороны» каркали довольно продолжительно.

Но и среди «своих» у отца Иоанна было немало врагов. Обезверившиеся священники жаловались на него митрополиту Исидору. Однажды на батюшку был донос, что служит он в других приходах и нарушает церковный устав. Митрополит прочитал жалобу, запер ее в своем столе и вызвал к назначенному времени кронштадтского пастыря с жалобщиками. Когда все собрались, митрополит Исидор вынул из стола клеветническое письмо, и тут же изумился – бумага была чистой, без единого слова. Праведник тут же помолился и по его молитве текст жалобы снова появился. Пораженный увиденным чудом, владыка разорвал письмо и произнес: «Служи, батюшка, где хочешь».

Праведный Иоанн Кронштадтский великий чудотворец, наполнивший своими чудесами весь мир. Он и поныне помогает, поддерживает и назидает своими поучениями всякого ищущего пути Божия. Нередко сегодня можно услышать: «Священники плохие, на мерседесах ездят, часы дорогие носят». Но чтобы иметь святых священников нужно и самим хоть немного соответствовать, тянуться к высоким идеалам.

Конечно, всем хочется, чтобы наши батюшки лучились святостью, но если они будут святыми, их не только ругать не перестанут, их еще больше станут ругать, что и подтверждают гонения на святого. Именно поэтому сегодня нужно помолиться Богу, чтобы Он подарил нам еще таких священников, которые бы горели в своей молитве за всех нас как самая яркая восковая свеча и хотя бы отчасти светили также ослепительно как святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Автор: Виктория Колтыга

(по материалам сайта экзегет.ру)

02.01.2022 | События