ГЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ДОРОГА К ХРАМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В 2019 ГОДУ РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ – 21 СЕНТЯБРЯ В 2019 ГОДУ 10 фактов о Рождестве Пресвятой Богородицы

ГЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ДОРОГА К ХРАМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В 2019 ГОДУ РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ – 21 СЕНТЯБРЯ В 2019 ГОДУ 10 фактов о Рождестве Пресвятой Богородицы

Как на одном и том же месте могут стоять два разных храма? Как праздновали Рождество Божией Матери в русских деревнях? Почему для нас имеет значение происхождение Девы Марии? Как изображение праведной Анны попало в герб белорусского Кобрина?

21 сентября Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

1. Рождество Божией Матери – первый двунадесятый праздник церковного года

Церковный год начинается 14/1 сентября. Рождество Божией Матери – первый великий праздник церковного года, Успение – последний.

2. Копты празднуют Рождество Богородицы в мае

Христиане, живущие по юлианскому календарю, празднуют это событие 21 сентября (по н.ст.), живущие по григорианскому – 8 сентября. А вот копты установили празднование в честь Рождества Пресвятой Богородицы 9 мая. Это связано с тем, что повсеместно праздновать Рождество Богородицы стали уже после V века. Коптские христиане не приняли решений Халкидонского собора и отпали от Церкви раньше, и решение о дате праздника принимали независимо от всего христианского мира.

3. В Евангелии о Рождестве Божией Матери нет ни слова

Священное Писание – это весть о пришествии в мир Христа Спасителя. О Божией Матери в нем сказано немного – в основном то, что важно для нашего спасения. Остальные биографические подробности мы узнаем из Священного Предания Церкви. В частности, история сегодняшнего праздника и вообще жизнь святых Иоакима и Анны описаны в первых семи главах Протоевангелия Иакова, написанного во второй половине II – начале III в.

4. На месте Рождества Богородицы стоят и православный, и католический храм

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима, однако точное место православные и католики указывают по-разному. Эти места отстоят друг от друга примерно на 70 метров. На православном построен монастырь святой Анны, на первом этаже которого есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды. Они построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

5. Дева Мария происходит из пророческого, царского и священнического родов

Святая праведная Анна происходила из колена Левия, из рода первосвященника Аарона, Иоаким – из колена Иуды из рода Давида. В Деве Марии, таким образом, соединяются две важнейшие сакральные генеалогические линии иудейского Священного Писания: царская и мессианская линия Давида и священническая — Аарона. Они объединяются в Иисусе Христе как Мессии, Царе и одновременно Небесном Первосвященнике.

6. В этот день можно говорить не только о различиях между православными и католиками, но и об общем между нами

Католики считают, что Дева Мария была зачата непорочно, православные не соглашаются с этим утверждением и следующими из него выводами. Однако тропарь Рождества Божией Матери у нас одинаковый. Такие совпадения текстов песнопений встречаются достаточно редко.

7. Этот праздник не избежал преломления народным сознанием

21 сентября, в день осеннего равноденствия, сельские жители праздновали Осенины: осень прогоняет лето, завершаются полевые работы, и вся жизнь переходит в следующую фазу. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём; устраивали трапезу, пели песни, плясали, играли. В сознании русского человека образ Осенины сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освяти!»

8. В соборе в честь Рождества Богородицы были погребены святые Петр и Феврония Муромские

Этот собор стоял в Муроме, на вершине Воеводской горы над Окой. Краеведы считают, что он был построен в камне ещё в начале XIII века, в связи с утверждением в рязанско-муромских землях традиции почитания Богородицы князем Юрием Всеволодовичем Владимирским. До революции 1917 года в его Петропавловском приделе (устроенном в правой апсиде) почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии. После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как святые мощи. В 1924 г. собор был закрыт, а затем разрушен. В настоящее время на месте соборного комплекса — городской парк им. В. И. Ленина («Окский»).

9. В честь родителей Девы Марии названы улицы и район в Москве

Улица Большая Якиманка получила свое название по имени придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесенной в 1933. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда. По имени главной улицы получил название и весь район.

10. Святые Иоаким и Анна попали на гербы городов

На гербах Кобрина (Беларусь), Санкт-Аннена (Германия) и Яхимова (Чехия) изображены святые праотцы. Несложно догадаться, что Яхимов назван в честь Иоакима, Санкт-Аннен – в честь Анны. На герб Кобрина изображение святой Анны попало благодаря Анне Ягеллонке, которой в 1589 году ее племянник король польский и великий князь литовский Сигизмунд III передал во владение город с окрестными землями.

источник: https://www.pravmir.ru/10-faktov-o-rozhdestve-presvyatoj-bogorodicy/

06.10.2019 | Публикации