С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОКАЯНИЕ?

В прошедшую субботу на всенощном бдении мы первый раз в этом году слышали пение тропаря «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Начались подготовительные недели к Великому посту, это и побудило меня написать несколько слов о старом-новом, о таком знакомом, но таком далеком для нас покаянии.

Начнем со слов самого тропаря: «Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен». Отношение к храму во многом является идентификатором нашего духовного состояния. Насколько мы реально искренне туда стремимся? Не понуждаем, потому что так нужно (хотя в этом нет ничего предосудительного), а именно стремимся. Ведь обращенные к Богу слова должны быть лишены даже малейшей доли формализма. Если мы поем, что душа наша стремится к храму, потому что ее храм весь осквернен, то это необходимо чувствовать, осознавать, понимать каждой частичкой своего естества. Но с чего начать? Здесь нам на помощь, в принципе, как всегда, приходит святоотеческая мысль.

Осуждение своих грехов

«Начало покаяния – осуждение грехов», – пишет свят. Иоанн Златоуст. Нужно четко видеть свой грех в себе самом, ужаснуться его черноты. Мы же постоянно, как правило, грешим одним и тем же. Бывает, годами вступаем в одну и ту же грязь. Только от одного этого факта должно быть ужасно стыдно, стыдно, даже просто поднять глаза на икону и посмотреть на светлый Лик Спасителя. Но Кому нам идти как не к Нему? «Осуди и ты свои грехи, – продолжает Златоуст, – этого достаточно для Господа к твоему оправданию, потому что осудивший свои грехи не так скоро решится опять впасть в них». А вот и признак настоящего осуждения грехов, а не того, как у нас. Задумайтесь еще вот над чем: у нас же огромное количество мелких пороков, которые мы постоянно исповедуем, но которые также постоянно продолжаем совершать. Они будто составляют некий греховный «фон» нашей жизни, к которому мы привыкли, и который даже стали воспринимать как норму.

«Если уничижишь себя, то найдешь покой, потому что укоряющий себя сохраняет терпение во всех случаях», – говорит прп. Пимен Великий. Эти слова я привел не просто так. О самоуничижении ради покаяния мы слышали много раз, но здесь важно четко разделять подлинное покаяние и формирование неврозов через самокопание и «отцеживание комара», когда мы, например, ненавидим себя за съеденные в пост 0,02% сухого молока в леденце. Повторюсь, ненавидеть нужно не себя, как человека и личность, а грехи в себе. Кроме того, слова прп. Пимена говорят нам, что настоящее покаяние дарует внутренний покой, позволят сохранять терпение. Получается, что если при самоукорении не обретается покой, то и значит, что-то мы делаем не так.

Неосуждение других

Продолжая тему осуждения, стоит напомнить, что осуждение других и покаяние – несовместимы. «Кто осуждает грешников, тот изгоняет из себя покаяние», – наставляет нас прп. Исайя Отшельник. Добавить что-то к этому трудно. Выводы – очевидны. Единственное, что еще хотелось бы сказать, так это о недопустимости накладывания «штампов» на ближнего. Даже если он совершил грех, и нам уж никак не избежать разговора об этом, то говорить нужно о поступке человека, а не о нем самом.

Умение принять прощение Божие

Без этого никуда. «Надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости», – поется в покаянном тропаре. Лицезрение своей порочности, осознание черноты своей души, обязательно должно быть сопряжено с умением принять милосердие и прощение Божие.
Вспомните Иуду, его покаяние носило демонический, сатанинский характер. Он понял, что совершил страшное преступление, но при этом не смог принять, даже не поверил, что Господь способен его простить. При таком положении остается только один путь – отчаяние и петля. Именно поэтому так важны слова прп. Исаака Сирина: «Когда кто падает, да не забывает он о любви Отца своего».

Упорство

Любой хороший труд, а в особенности покаянный, обязательно столкнется с рядом препятствий. Мы же все «лошадки», которые пытаются сбежать из дьявольского «стойла», естественно, что нас нужно всеми силами и способами в это «стойло» вернуть. В любой борьбе упорство – необходимое условие победы, тем более, в борьбе духовной.

Прп. Исаак пишет, что даже если и случиться нам впасть в многие прегрешение, то все равно нельзя переставать радеть о добре. Далее он пишет о подлинном воине Христовом такие слова: «Да не останавливается в своем стремлении, но, и побеждаемый, снова да восстанет на борьбу со своими противниками, и ежедневно начинает полагать основания разрушенному зданию, до самого исхода своего из мира сего». Это, к слову, прекрасное наставление для тех, кто постоянно сокрушается о недовыполнении взятых на себя обязательств на пост. Мы, наверное, все такие, и сокрушаться нужно, но нужно и не забыть о необходимости идти дальше. В таком случае, у прп. Исаака, для нас есть прекрасная аналогия с ладьей: «Но если и каждый день разбивается ладья его и терпит крушение весь груз, пусть не перестает заботиться, запасаться, даже брать взаймы, переходить на другие корабли и плыть с упованием, пока Господь, призрев на подвиг его и умилосердившись над сокрушением его, не ниспошлет ему милость Свою и не даст ему сильных побуждений встретить и вытерпеть раскаленные стрелы врага. Такова премудрость, подаваемая от Бога; таков мудрый больной, не теряющий надежды». Мы постоянно «расплескиваем» всю ту благодать, которую с таким трудом накапливаем, но переставать накапливать ее никак нельзя и, подчеркну, что, по слову святого, делать жто нужно с упованием, т.е. с надеждой.

Надеюсь, что эти краткие заметки помогут нам как-то собраться и не без пользы провести как подготовительные, так и великопостные дни, чтоб с радостью встретить Воскресшего Христа.

(по материалам сайта pravlife.org)

05.03.2022 | Публикации