АРХИЕРЕЙСКИЕ КОТЛЕТЫ , ПЛОВ С ГРИБАМИ И ТЮРЯ НА КВАСЕ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

9 ДЕКАБРЯ (26 ноября по ст. стилю)- День святого ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА.

После ЛИТУРГИИ и ВОЗЛОЖЕНИЯ ЦВЕТОВ казаки с соратниками приготовили себе постный, но очень вкусный ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД:

— Тюря на квасе;
— Плов с грибами (кашеварил родовой оренбургский казак Сергий Стариков);
— Вареники с картошкой и капустой;
— Котлеты архиерейские.

За трапезой посмотрели фильм «ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ КАЗАЧЕСТВА» И пообщались с благочинным Игринского церковного округа иереем Антонием Антоновым и духовником игинсикх казаков и кадет иереем Вадимом Агафоновым.

делимся РЕЦЕПТАМИ:

ТЮРЯ — постное жидкое холодное блюдо.
Основные компоненты тюри хлеб, квас или вода. Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.Можно без масла.

КОТЛЕТЫ АРХИЕРЕЙСКИЕ :
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Хлеб слегка размочить в воде, все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец и немного растительного масла. Если фарш жидкий, добавить панировочных сухарей, обвалять в сухарях и жарить как обычные котлеты.

ПЛОВ С ГРИБАМИ :
В казанке разогреть 100 мл.растительного масла , и обжарить нарезанный полукольцами лук (300грамм), не забываем помешивать,лук не должен подгорать,а стать мягким и прозрачно-коричневым, затем закладываем нарезанные шампиньоны,около 0,5кг, помешивая обжариваем 15мин. Затем добавляем морковь соломкой (400грамм) ,обжариваем 10мин.добавляем специи для плова,жгучий перец,пару головок чеснока,соль, доливаем воду чтобы чуть прикрыло овощи и всё тушим 25мин. В это время- рис(400грамм) заливаем кипятком,через 20мин.промываем холодной водой 5раз. Закладываем рис в овощи»зирвак» , доливаем кипяток на 3см.выше риса. Делаем огонь сильным,чтобы булькала вода,когда рис впитает верхнюю воду,сразу делаем огонь еле заметным,накрываем крышкой,сверху можно накрыть полотенцем,чтобы пар не выходил,и держим так плов 30мин. Огонь выключаем и даём постоять 20мин. Плов получается рассыпчатым и очень вкусным!

10.12.2019 | Новости приходов