Глазовчане посетили святыни Можгинского района
9 ноября группа паломников из 47 человек во главе с руководителем миссионерского отдела Глазовской епархии иереем Евгением Спиридоновым побывала с визитом на юге Удмуртии. В составе паломнической группы были прихожане и сотрудники Спасо-Преображенского кафедрального собора, Александровской церкви г. Глазова, храма Богоявления Господня с. Парзи Глазовского района, волонтёры отряда за здоровый образ жизни «Атлантида», верующие с. Юкаменское, п. Балезино. Путешествие началось с молебна, отслуженного священником прямо во время движения комфортабельного автобуса. На всём протяжении маршрута отец Евгений громогласно в микрофон объявлял название населённого пункта и кратко рассказывал о его достопримечательностях.
Первой остановкой для паломников стал каменный храм Святителя и Чудотворца Николая в с. Вавож, построенный по проекту ижевского архитектора С.Е. Дудина в первой половине XIX века. Экскурсию для гостей по храму провела певчая Ангелина Бармина. За короткий промежуток времени глазовчане побывали в нижнем трёхпрестольном храме Николая Чудотворца, в музейной комнате, бережно хранящей храмовую историю и предметы прошлых лет, в кабинете воскресной школы для детей, в верхнем храме иконы Божией Матери «Казанская», где ведутся реставрационные работы и на голубятне, расположенной на прихрамовой территории. Помолившись у храмовых святынь, взрослые и дети отправились в Свято-Троицкий храм русско-византийского стиля с. Большая Уча.
Настоятель храма Святой Троицы иерей Евгений Неклюдов отслужил для путешествующих молебен на всякое благое дело, помазал освященным елеем, а активная прихожанка храма Валентина Мартиновна Выгодчикова рассказала присутствующим об истории, архитектурных особенностях храма и росписи стен. После вкусного обеда рассказ о храме дополнил настоятель. Трёхпрестольный храм запомнился своими удивительными росписями, выполненными иконописцами Ижевской школы «Ставрос», по которым можно изучать Священное Писание и памятовать о дне Страшного Суда, взирая на стену при входе в тёплый храм.
После общей фотографии на ступеньках храма и крестного хода вокруг церкви верующие на автобусе доехали до Можги, где сотрудник историко-краеведческого музея Светлана Васильевна Масалова провела обзорную экскурсию по достопримечательностям города. В соборном храме Архистратига Божия Михаила экскурсанты пообщались с сёстрами милосердия сестричества в честь Божией Матери «Скоропослушница», побывали на экспозиции в музее «От истории храма к истории города» вместе с Ольгой Николаевной Пономарёвой, приложились к храмовым святыням: иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», к раке с частицами мощей священомученика Николая и дочери Варвары Чернышёвых, новой иконе святой равноапостольной царицы Елены, рассмотрели красивые росписи на стенах и сводах храма.
Засветло глазовчане добрались до удивительного деревянного храма Николая Чудотворца со 135-летней историей в с. Поршур Можгинского района. У надпрестольного столба в виде часовни под липой паломников встретил настоятель храма, по профессии учитель истории, краевед иерей Владимир Дмитриев. Священник очень живо и с большой любовью рассказал об истории сгоревшей Никольской деревянной церкви, о ныне действующей, по-прежнему деревянной, построенной без единого гвоздя, в 1884-1889 годах XIX столетия. У надгробий могил священников, захороненных внутри храмовой ограды за алтарём, отец Владимир много говорил о священниках, особенно своём духовном отце протоиерее Викторе Максютине, прослужившем в Свято-Никольском храме почти 50 лет. У памятного креста, установленного на пожертвования прихожан в 2016 году, с увековечиванием имён 25 священнослужителей, верующие пропели вечную память. Многих паломников при входе в храм поразила атмосфера намоленности места. Несмотря на то, что в храме до сих пор по традиции нет электричества, глазовчанам удалось рассмотреть и приложиться к главным святыням: иконе Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, иконе Спаса Нерукотворного, иконе Божией Матери «Иерусалимская». В приходском доме для паломников силами прихожан был организован вкуснейший ужин. После общей трапезы, поблагодарив за гостеприимство отца Владимира и его матушку Елизавету, уже в темноте путешественники отправились в Казанско-Богородицкий храм с. Можга, где о 45-летней истории строительства каменного здания церкви рассказал настоятель иерей Николай Ангелич. Красота иконостаса, резных киотов, росписей на стенах и сводах сельского храма очень удивили паломников. Не в каждом городе можно увидеть такое боголепное украшение храма. Спев тропарь, величание, песнопение «Царице моя Преблагая» Божией Матери, приложившись к иконе, паломники отправились в обратный путь.
Так за один день взрослым и детям удалось побывать в нескольких храмах соседней Сарапульской епархии и узнать об удивительных историях храмов, судьбах священников, познакомиться с новыми людьми и помолиться у святынь.
От лица всех участников паломнической группы выражаем благодарность организаторам и инициаторам поездки.
ВНИМАНИЕ! Своими впечатлениями от поездки вы можете поделиться в комментариях под постом.
Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_304915485