ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ХОРОШО НАМ ЗДЕСЬ БЫТЬ!

Господь наш Иисус Христос учил, что Он — свет миру, говорил, что принес людям жизнь, и жизнь с избытком. Он учил о любви и прощении, призывал к покаянию и поиску прежде всего Царства Божиего, говоря, что Оно начинается внутри нас и приходит неприметным образом, являясь Царством добра и света. Незадолго до Своего страдания и смерти на кресте, Христос видимым образом явил Царство Божие трем Своим ученикам, чтобы учение о Царстве не было неверно истолковано и не осталось бы лишь красивой идеей.

Однажды Господь предупредил Своих учеников, что некоторые из них, еще не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе, и Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Через шесть дней это предсказание исполнилось. Христос поднялся с Петром, Иоанном и Иаковом на высокую гору, и там они увидели Его преобразившимся. Вид лица Его изменился — оно просияло как солнце. Одежды Его сделались очень белыми, блистающими как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явились Илия с Моисеем, и беседовали с Иисусом. Петр, как это бывало не раз, говоря не только за себя, но и за других апостолов, произнес такие актуальные для всех нас слова, сказав Христу: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Каждый год Церковь вспоминает событие Преображения Господа, празднуя воссиявшую на земле Его славу. В тропаре и кондаке праздника Церковь благодарит Господа за то, что Он преобразился на горе, показав ученикам Своим славу Свою, насколько это было для них возможно, и они созерцали славу Господню, насколько могли ее вместить. Церковь также просит Господа, называя Его Светодавцем и Отчим сиянием, чтобы и нам, грешным, воссиял свет Его вечный.

Слава Господня была явлена ученикам как яркий неземной свет, как благодатное облако небесной Тайны, как общение с ушедшими в вечность святыми угодниками Божиими и с Самим Богом Отцом. Ответом человека, которому пусть на краткое время открылся этот невидимый, обычно сокрытый от пяти органов человеческих чувств, но совершенно реальный, мир света, стали такие простые и искренние слова: «Господи! хорошо нам здесь быть!». Это восклицание действительно счастливого человека.

На горе ученики Христовы увидели тот самый свет, память о котором человек утрачивает, порабощаясь житейской суете. Свет, открывающий глубокий смысл всей жизни, который часто может быть недоступен человеческому уму, но который всегда есть. Свет, дающий высокую, небесную радость, с которой все земные радости, собранные в одно время в одном месте, не способны сравниться.

Когда человек делает над собой покаянное усилие, направленное на то, чтобы измениться, тянется к истине, обещает Богу свое сердце, Бог всегда отвечает и приоткрывает человеку иную реальность, сокрытую от глаз человеческих, но неизменно всегда присутствующую рядом. Открывает ее настолько, насколько человек может ее вместить, в той мере, в какой это будет человеку полезно и способствует укреплению в нем веры — уверенности в невидимом как в видимом.

Но даже эти краткие дуновения Божии, прикосновения благодати Святого Духа к уму и сердцу человеческому позволяют нам обрести впервые или вновь увидеть смыслы жизни и смерти, расставаний и встреч, потерь и находок. Позволяют впервые ощутить либо вспомнить поразительную духовную радость об истинном и вечном. Радость от осознания невидимого, но постоянного присутствия в жизни Бога. Когда такое обновление ума и сердца происходит с нами, каждый из нас получает возможность, вслед за Петром, от всей души воскликнуть: «Господи! хорошо нам здесь быть!». И важно, чтобы мы в житейской суете потом не растрачивали бы эту радость, не забывали бы это личное нам откровение, этот свой опыт встречи с Живым Богом, не предавали бы самих себя и вдохновленный Богом наш душевный порыв.

Если мы действительно меняем свою жизнь, идем по пути покаяния, пути евангельских заповедей, преодолеваем с помощью Божией свою ветхость, слабость, леность и нерешительность, свет Христов постепенно все больше преображает нас и всю нашу жизнь, просвещает наши ум и сердце, очищает наши чувства, меняет нрав. Меняет наши устремления и привязанности с земных на небесные. Меняет наши представления о сокровищах ложных и истинных. Позволяет нам понять, что жизнь обретает смысл, достигает полноты и приносит счастье только с Богом. И что только про нее и можно так кратко и емко сказать: «Господи! хорошо нам здесь быть!». Хорошо нам быть в этом опыте преображения, и света, и радости. Когда мы этот опыт получаем, нам и вправду не надо больше никаких чудес и доказательств, потому что это словно мы были тогда на горе, и это нам там было так хорошо!

Из сегодняшнего праздника, как импульс не только на очередной год, до следующего Преображения, но и на всю дальнейшую нашу жизнь, мы выносим простые и вечные истины, которые можем облечь в такие слова:
«Ничто не сравнится с Тобой, Господи! Мир, который даешь Ты нашим сердцам, — превыше всякого ума и понимания! Свет Твой просвещает всех!
Хорошо нам здесь быть! Хорошо нам быть там, где Ты, Господи! Поднимешься ли Ты с нами на гору, поплывешь ли с нами по морю в лодке, пойдешь ли по нашим улицам, остановишься ли в чьем-то доме — всякий раз хорошо нам быть с Тобой!».

Преображение Господне дает нам возможность разглядеть в будничном вечное, как никогда почувствовать близость Царства Божьего, укрепляет нашу веру, вселяет надежду, убеждает любить и вдохновляет сердца наши петь Господу: «Слава Тебе, показавшему нам свет!».

Аминь.

Священник Вячеслав Клюев

19.08.2024 | Страничка главного редактора