На миссионерском собрании Глазовской епархии подняли на обсуждение проблему язычества в современном мире

21 июля 2024 года в конференц-зале духовно-просветительского центра «Преображенский» г. Глазова прошло миссионерское собрание, посвящённое проблеме противодействия распространения оккультных учений и языческих культов на территории Глазовской епархии с участием председателя Синодального миссионерского отдела, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископа Евфимия Луховицкого, правящего архиерея епископа Глазовского и Игринского Виктора, руководителя отдела по религиозному образованию и катехизации игумена Серафима (Николина), руководителя отдела по монастырям и монашеству иеромонаха Авраамия (Каландарова), руководителя миссионерского отдела иерея Андрея Полина, руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерея Вячеслава Клюева, руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Антония Антонова, руководителя отдела по тюремному служению иерея Михаила Поскребышева, благочинного Красногорского церковного округа иерея Евгения Ожегина, настоятеля Свято-Троицкого храма с. Юкаменское иерея Сергия Журавлёва, клирика храма Пророка Илии с. Васильевское Красногорского района протоиерея Владимира Минеева, благочинного Балезинского церковного округа протоиерея Романа Парфиненко, настоятеля Сретенского храма с. Нововолково Балезинского района иерея Евгения Спиридонова и настоятеля храма преподобного Серафима Саровского д. Адам Глазовского района иерея Анатолия Ковязина, архивиста и руководителя отдела по канонизации святых Г.А. Кочина, руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей В.П. Макарова, приходского психолога Спасо-Преображенского кафедрального собора Е.В. Тихоновой. Также среди участников были прихожане близлежащих населённых пунктов.

Работу собрания предварила молитва «Царю Небесный». Первым перед собравшимися в зале выступил епископ Евфимий. В своём докладе он рассказал о современном состоянии миссии и миссионерской деятельности в Русской Православной Церкви. В частности, владыка сделал акцент слушателей на проблеме активного участия мирян в миссионерском служении, которые не всегда делают это в русле церковной дисциплины: «Сейчас мы наблюдаем большое количество всевозможных миссионерских обществ, движений, центров, которые позиционируют себя, как миссионерские. В последнее время мы в Синодальном миссионерском отделе устали «бороться» с самочинно возникшими центрами, но мы не устаём им объяснять, что христианская миссия обязательно должна носить церковный характер. Что это означает? Это означает, что миссия должна совершаться в соответствии с благословением епископа, правящего архиерея той епархии или территории, на которой данная миссия осуществляется. Этого, к сожалению, не понимают очень многие наши братья и сестры, которые думают, что для того, чтобы начать миссию, им достаточно прочитать 2 или 3 брошюры отца Даниила Сысоева и вперёд. На этой почве потом возникают всевозможные разногласия, а порой даже конфликты. Проблема в том, что люди убеждены в том, что они делают какое-то богоугодное важное дело, но при этом очень часто это дело не носит церковный характер и в этом смысле оно не приносит тот плод, который необходим для Церкви».

Также епископ Евфимий подробно с примерами рассказал о миссии Церкви в интернет-пространстве: «Миссия в интернет-среде, медиа сфере — это отдельная и сложная тема и пока что какие-то серьёзные церковные подходы к проведению миссии в интернет-среде не сформулированы, то есть пока что мы идём наощупь. Как раз сейчас будем обращаться к Святейшему Патриарху с рядом предложений, касающихся не то, что регламентации деятельности, но наведению порядка в этой сфере, потому что сейчас кто во что горазд. Наряду с удачными примерами мы видим ряд в общем-то неудачных.

Во многом современная миссия совершается через СМИ, через медиа сферу, через интернет, поскольку эта виртуальная часть нашей жизни — это уже неотъемлемая часть жизни современного человека хотим мы этого или нет, и мы должны это учитывать в своём миссионерском служении и в каком-то плане даже из этого и исходить.

По данным статистики количество практикующих людей, то есть тех, кто посещает церковные богослужения очень невелико даже, если брать главные церковные праздники, как Рождество Христово и Пасха — это 1,5-2%. Но при этом православными себя считают, по разным оценкам, от 65 до 80%. Если их нет в храме, а мы хотим как-то, чтобы они оставались в поле нашего внимания, в поле нашего воздействия, единственный способ добраться до этих людей, до этой аудитории — это использовать СМИ».

Говоря о таком духовном недуге, как язычество, руководитель Синодального миссионерского отдела отметил: «Не стоит думать, что в крупных городах, как Санкт-Петербург или Москва, ситуация кардинально лучше или что мы победили язычество и пребываем уже в эре христианства. В крупных городах весьма распространено такое явление, как неоязычество. Не просто какие-то старинные обряды или ритуалы, которые ассоциируются с идентичностью того или иного этноса. Я имею ввиду само мировоззрение современного человека.

Культ потребления сегодня буквально охватил значительные массы нашего населения. У этого культа есть свои храмы — торговые центры в крупных городах, куда люди съезжаются не только для того, чтобы совершить какие-то покупки, но там задача более серьёзная — люди там проводят время. И в этих центрах поэтому есть не только магазины, но и кафе, рестораны, игровые комнаты для детей, кинотеатры. По сути дела — это такие современные храмы потребительского культа. Очень многие люди вовлечены полностью в процесс постоянной купли и продажи. Речь уже не идёт об удовлетворении каких-то потребностей: купить какую-то одежду или еду, что-то необходимое. Речь идёт о непрекращающемся процессе купли и продажи: как только вы купили одну какую-то вещь, она моментально выходит из моды и нужно покупать другую, а от прежней надо избавляться. А чтобы купить новую вещь, нужно взять кредит и так далее. Таким образом, огромное количество наших современников, соотечественников вовлечено в эти процессы, по сути дела, неоязыческих квазирелигиозных культов.

Не нужно здесь удивляться. Эти процессы носят религиозный характер. Я готов об этом свидетельствовать, готов на этом настаивать, потому что такова природа человека. Если человек не служит Богу истинному, то он служит каким-то по сути языческим богам. Это не обязательно должны быть истуканы.

Конечно, локальные, национальные культы по своему значению и влиянию не идут ни в какое сравнение с культом потребления, который захватил весьма многих наших сограждан, соотечественников, но это тоже проблема, над которой надо задуматься нашему духовенству, нашим пастырям и в особенности тем, кто подвизается на ниве миссионерского служения».

Также в своём выступлении епископ Евфимий коснулся ещё одного из приоритетных направлений церковной миссии — аборты: «2024 год объявлен годом семьи, то есть на самом высоком государственном уровне заявляется приоритет семейных ценностей, приоритет крепкой прочной семьи, как главной ячейке общества, но в тоже самое время мы видим, что статистика по абортам практически никак не меняется в лучшую сторону. Самое печальное, что в сознании подавляющего большинства людей, аборт уже воспринимается, как обычная медицинская операция по удалению какого-то больного органа.

Надо понять в целом одну очень простую вещь, если мы не переломим ситуацию в этой сфере, не вернём людям христианское отношение к жизни нерождённого ребёнка, ничего хорошего нас не ждёт. Надо называть вещи своими именами. Хорошо, когда государство выделяет денежные средства — материнский капитал. Это всё чудесно, но пока у людей не будет осознания того, что жизнь человека с момента зачатия, является высочайшей ценностью и другой человек вне зависимости отец или мать, не может распоряжаться этой жизнью в одностороннем порядке. Вот до этих пор нам сложно будет преодолеть и демографический кризис, и мигрантскую проблему».

Владыка порекомендовал епископу Виктору показать в Глазове художественно-документальный фильм «Мамино письмо», снятый телеканалом «Спас», посвящённый проблеме абортов.

По словам гостя, на сегодняшний день появилось ещё одно направление миссионерского служения — работа с мигрантами, которые приезжают в нашу страну не только для работы, но и для совершения противоправных действий в отношении россиян: «Я считаю, что мы как люди верующие, как православные христиане должны воспринимать эту ситуацию, как некий миссионерский вызов, потому что за регулирование этих процессов и принятии государственных мер отвечают государственные чиновники, госслужащие, главы регионов, а у нас немножко другое отношение, если мы сталкиваемся с такой ситуацией, что на нашей земле появляется большое количество людей, воспитанных в иной культуре и в иной вере, но они пришли на нашу землю промыслом Божиим. Бог так устроил. Они пришли к нам. Я считаю, что для нас это тоже определённый миссионерский шанс, который заключается в том, чтобы этим людям раскрыть красоту и глубину православного христианства.

Не нужно думать, что все мигранты убеждённые мусульмане. Среди них полно колеблющихся и сомневающихся людей. То есть, по большому счёту, это такие же светские люди, потому что живут они в светских государствах пусть и с сильными исламскими традициями. Особенно продуктивна миссия среди мигрантов, которая проводится через их детей, получающих образование на русском языке. Русский язык — это один из главных наших союзников, потому что — язык великой русской литературы, христианской в своей основе. Я знаю целый ряд случаев, когда дети из семей мигрантов через образование вполне успешно интегрировались в пространство русской культуры и становились вполне восприимчивыми для принятия слова Божия, для принятия проповеди о Христе, распятом и Воскресшем. Пожалуйста, помните об этом и, если вы с кем-то из мигрантов соприкасаетесь в своей жизни, приглашайте их на церковные праздники, приглашайте их в храм просто попить чай, послушать проповедь. Это взаимодействие не должно быть каким-то навязчивым с нашей стороны, но можно и нужно искать какие-то точки соприкосновения. В конце концов, даже если эти люди останутся мусульманами традиционного толка, во многих отношениях они наши союзники в противостоянии с секулярным обществом по целому ряду принципиально важных и жизненно важных вопросов».

В завершение своей речи владыка Евфимий ответил на вопросы из зала.

Далее с в качестве докладчика выступил управляющий Глазовской епархией епископ Виктор (Сергеев). Владыка дал краткую характеристику вверенной ему территории, перечислил несколько знаменательных дат, отмечаемых в епархии в 2024 году и поблагодарил владыку Евфимия за возможность посещения Глазовской епархии, а духовенство за ежедневное служение на приходах.

Руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Андрей Полин ознакомил присутствующих с основными направлениями и статистическими данными работы своего отдела, используя презентацию.

Сообщение протоиерея Владимира Минеева было посвящено теме «Неоязычества на территории Удмуртской Республики». Отец Владимир раскрыл аспекты неоязычества современных удмуртов, перечислил населённые пункты, где до сих пор существуют языческие зоны с сохранением культовых молелен, рощ и обрядовой практики и привёл конкретные факты из современной истории о продвижении и пропаганде традиций народных верований.

Иерей Сергий Журавлёв поделился материалами о самом малочисленном народе, проживающем на территории России, в том числе и на северо-западе Удмуртии — бесермянами. Священник рассказал о гипотезах происхождения, особенностях языка, верованиях, укладе жизни бесермян, длительное время находившихся когда-то под тюркским влиянием.

Завершил собрание иеромонах Авраамий (Каландаров), рассказавший о происхождении удмуртского народа и особенностях удмуртского политеизма на основе современных исследований, а также о проблемах, с которыми сталкиваются миссионеры при попытке обратить удмуртов в христианство.

Миссионерское собрание оказалось очень насыщенным и интересным как для духовенства, так и для мирян. По материалам выступивших в ходе мероприятия докладчиков в ближайшее время будет выпущен сборник статей.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_303524766

21.07.2024 | События