6 июня 2023 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Ховайло, настоятель Свято-Троицкого храма с. Понино протоиерей Владислав Пасынков, иерей Михаил Поскрёбышев и диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнили Любовь Золотарева и Ольга Богданова.

Проповедь перед причастием об уникальном подвиге почитаемой святой произнес протоиерей Владислав Пасынков.

По заамвонной молитве духовенством собора было совершено славление у иконы праздника и владыка вознес молитву святой Ксении Петербургской от лица верующих.

По окончании богослужения владыка поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил с днем тезоименитства руководителя информационного отдела Глазовской епархии О.В. Гладкову, пожелав многая лета и обратился с архипастырским словом:

— Когда мы говорим о подвиге Ксении Петербургской,  мы говорим о подвиге любви.
Прежде всего, конечно, нищета духовная и любовь к мужу, желание спасти его душу. Андрей Федорович Петров умер внезапно и Ксения Григорьевна решила принять на себя подвиг юродства, чтобы вымолить его у Господа. Она отдала бедной семье все имущество, одела камзол и брюки супруга и в красном и зеленом цвете провела остаток жизни. Когда мужние вещи сотлели, то она одевала красную кофту и зеленую юбку или наоборот. На иконах мы ее в таком одеянии можем увидеть.

Свое мнимое безумство она показывала, но люди очень быстро стали замечать, что после общения с Ксенией дела спорились. Милостыню она брала только полкопейки и только у благочестивых людей и отдавала тем, кто больше нуждался.

Строители смоленской церкви, где она часто молилась на могиле мужа, замечали, что за ночь кто-то им наносил кирпичей и замешал раствор, чтобы стройка церкви нинасколько не задерживалась.

Люди видели, как  она на выборгской стороне часто широко крестилась и кланялась на четыре стороны. Когда спрашивали: «Что делаешь?» Она говорила: «Бог везде». Таким образом она подчеркивала вездесущность Бога. Конечно, если бы подвиг Ксении проходил в теплых странах: в Сирии, в Египте на Святой земле, то он проходил в Петербургской весенней, осенней и зимней слякоти. Кто мог бы понести такой подвиг? Но её любовь подвигала к этому и Господь говорит: «Если в малом верен, поставлю на большее». Молясь за мужа, она постепенно стала молиться за весь мир. И весь мир до сегодняшнего дня ждет и требует от нее молитвы. Мы тоже сегодня собрались ради этого.

Ксении молятся о житейских нуждах, об устроении христианского брака, о даровании чадородия, о мире в семье. Ксения неоднократно являлась на поле боя и уберегала солдат от неминуемой гибели или выводила из окружения. Много можно было бы рассказывать о Ксении.

По рассказам граф  Л.Н. Толстой искал христианского Бога. Для этого он одевался в крестьянскую одежду, часто ходил босой, ездил по монастырям, богомольям. И в одном из монастырей ему довелось узнать историю монаха, который по послушанию работал на лесоповале и на него упало дерево. Монах обездвижел и единственное, что он мог делать, накладывать на себя левой рукой крестное знамение. Он лежал и за ним требовался особый уход: кормить, мыть, обихаживать, переодевать. Та братия, которая это делала, отмечала, что очень легко и радостно было все делать. Этот монах не роптал и на его устах была только одна молитва: «Слава, Тебе, Боже!». Также он молился за тех людей, которые просили его об этом. В результате через его келлию прошло великое множество людей. Часто люди приходили к нему в отчаянии, а уходили с надеждой, глядя на этого человека. Это тоже подвиг юродства, потому что он не роптал, а благодарил Бога за возможность избавиться таким образом от страстей, молиться за всех. Глядя на подвиг его молитвы люди находили силы проходить и свой жизненный подвиг.

Через такие маленькие примеры мы можем с вами тоже научиться. Не каждый готов выйти в слякоть босиком и спать в снегу в открытой среде, но молиться за родных и близких мы обязаны. У святых отцов говорится так, если хочешь понять, есть ли у тебя Дух Святой, причастен ли ты этого Святого Духа, то спроси себя: «Молюсь ли я за врагов и за обижающих и тех, которые меня ненавидят и творят пакости?». Если ты молишься о них с чистым сердцем, то не далёк от Царствия Небесного.

Помощи Божией вам и здравия вам душевного и телесного. И пусть по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской Господь поможет нам с вами проходить и нести по жизни наш крест. С праздником!

После Литургии иереем Михаилом Поскрёбышевым были отслужены молебен и лития.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_293600274

06.06.2023 | Служение