6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, настоятель храма иерей Сергий Журавлёв совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов с. Ёжево Юкаменского района.

После отпуста о. Сергий обратился к прихожанам с напутственным словом:

— С какими только прошениями не обращаются люди к одной из самых любимых святых на Руси Ксении Петербургской. Просят счастливого замужества, рождения детей, материального благополучия, о жилье, о работе. Просят много такого, чего сама Ксения в своей жизни не успела испытать.

Рано овдовев, всю свою оставшуюся жизнь она посвятила молитве за своего любимого и внезапно рано ушедшего мужа. Добровольно приняла на себя подвиг юродства ради Христа, решив за мужа довершить его земное покаяние блж. Ксения показала нам реальный пример, как мы можем помочь ушедшим от нас родным и любимым.

Между ушедшим родственником и нами, оставшимися в этом мире, есть ещё и Христос. И эта связь не разрывается, а когда мы молимся Богу, она ещё и укрепляется. Поэтому в храме молиться за ушедших родственников всегда легче, чем на кладбище, потому что здесь присутствуют на богослужении ушедшие души.

Звучит сегодня во всех храмах тропарь Ксении Петербургской, отражая ее жизненный путь.

Практически сразу после смерти народ стал почитать блж. Ксению, а прославлена она была только в XX веке. Люди потянулись к ее могиле, служили панихиды, молились и получали то, что просили. Через нее Господь подавал всем людям. Всей своей жизнью Ксения показала нам, что от всякого зла можно избавиться покаянием и за себя, и за своих родственников.

Сегодня мы можем приехать на Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге и рядом с могилою Блж. Ксении увидеть храм, который она тайно помогала строить, поднимая по ночам кирпичи наверх для кладки. Этот храм и во время войны не разрушался.

Когда мы прикасаемся к истории и знаем свое место в этой истории мы должны помнить и о тех людях, которые жили здесь до нас. Если мы сегодня стоим в храме, значит за нас молятся наши святые и наши уже ушедшие родственники и просят наших за них молитв.

Поэтому у тех, кто еще остался на этой земле, очень большая ответственность не только за внуков и правнуков, но и за родителей, прародителей, и прочих родственников, а также, всех кто рядом с нами.

Как свечу не прячут под кровать, а ставят повыше, чтобы всем светила, так и вы. Пусть свет, которые есть в вас после причастия дарит радость и тепло. Даром вы получили этот свет от причастия Святых Тайн, даром и отдавайте, не бойтесь, что вам не останется. Вы ещё раз придёте на Литургию, ещё раз причаститесь и снова сможете поделиться. И людям будет хорошо с вами, и они захотят быть похожими на вас, и потянутся за вами в Божий храм.

В этом ваше апостольство – привести к вере своих близких. Вас привели сюда любовью, и вы должны приводить любовью. В том числе и по молитвам Ксении Блаженной, Матроны Московской и всех святых. Аминь.

06.02.2024 | Новости приходов