4 декабря 2023 года, в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, в сослужении настоятеля Александровской церкви г. Глазова иерея Вячеслава Клюева, иерея Михаила Поскребышева, иерея Андрея Полина и диакона Сергия Фомина.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Андрея Петрова.

Проповедь перед причастием на тему праздника произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве владыка в сослужении священнослужителей совершил славление Пресвятой Богородицы и вознёс к Ней молитву.

По окончании богослужения владыка поблагодарил верующих за совместную молитву и обратился с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Ещё раз всех поздравляю с праздником. Праздник двунадесятый, о котором хорошо сегодня в проповеди рассказал батюшка. Я, может быть, немножко дополню его слова.

Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20) и «обитель у него сотворю» (Ин. 13:23). О чем эти слова? Слова о том, что двери наши должны быть открыты только для Господа, а для всего прочего они должны быть закрыты, затворены должны быть.

Но вот порок Иеремия говорит о том, что «горе мне, ибо враг обступил и лезет в окна». Если дверь в сердце закрыта, то окна, это наши с вами чувства, они, к сожалению, часто бывают не защищены. Мы не бережем глаза наши, не бережем уши, не бережем обоняние, вкус. В результате и обжорство бывают, и какие-то непотребные картинки человек начинает рассматривать.

Более того, даже если за этим смотрят, мы видим ещё где-то лет 20 назад, наверное, одна матушка, глядя на разрисованную молодёжь, говорила: «Вот пройдет 20 лет, и появится татуированные мамы». Сегодня они пока татуированные девушки в моде неведомой на Руси следуют, а вот завтра появится татуированные мамы, а потом татуированные бабушки. Ужас! Татуированные бабушки. Вот представь себе, пришли вы искупаться на пляж, а там не пойми чего. Эти расплывшиеся ужасные татуировки. Когда мы были малыши, мы понимали, что моряки их делают. А все остальные зачем это делают? Ну, потому что в тюрьме, наверное, сидели или ещё как-то вот так.

И мы понимаем, что если храм, о которых батюшка говорил, приводя слова апостола Павла: «Разве вы не знаете, что вы есть храм Духа Святого?» (1Кор. 6:19). Если храмы тела нашего взять и разрисовать всевозможными графическими изображениями. Что это такое? Безумство, конечно. Безусловно, что, если дети приступают к мамам или бабушкам за разрешением нанести на тело какую-то татуировку даже ручкой, то делать этого не нужно, потому что это сатанизм, осквернение и, по большому счёту, нарушение девства, о котором мы с вами сегодня говорили.

И хотя сегодня есть технологии, которые позволяют убирать эти татуировки, лазерные какие-то технологии есть, но всегда это очень болезненно и оставляет после себя страшные шрамы. Для чего это делать?

О чём говорит желание разрисовывать своё тело? Понятно, что у человека низкая самооценка и нет ничего за душой, поэтому он пытается каким-то образом поднять свою самооценку за счёт того, что какие-то картинки на себе нарисует.

В заключение приведу замечательные слова Антона Павловича Чехова из пьесы «Дядя Ваня», которые он вложил в уста доктора Астрова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Вот это мы должны для себя усвоить, потому что это и есть христианское состояние человека и научить этому наших детей и сродников. С праздником!

Фотоальбом: https://vk.com/album-77906142_299934058

04.12.2023 | Служение