4 декабря 2022 года, в Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, в сослужении ключаря кафедрального собора иерея Вячеслава Клюева, протоиерея Сергия Ховайло, иерея Михаила Поскребышева, иерея Андрея Полина, диакона Сергия Фомина и диакона Михаила Иванова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением регента Андрея Петрова.

Проповедь перед причастием на тему праздника произнёс иерей Вячеслав Клюев.

По заамвонной молитве владыка в сослужении священнослужителей совершил славление Пресвятой Богородицы и вознес к Ней молитву, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Казалось бы, что это частное событие введение ещё младенца Марии во храм Божий. Личное событие, но по-большому счёту, это событие всей Церкви и лично каждого из нас. Почему? Потому что каждый из нас имеет собственное вхождение в храм Божий: кого-то принесли родители в младенчестве, кого-то привели друзья, кого-то привела раскаявшаяся совесть, кого-то беда привела или может быть любопытство.

Мы как-то в общине обсуждали вопрос о том, что хорошо было бы, чтобы каждый из нас потрудился и написал, как он пришёл в храм Божий. Я думаю, что это была бы интереснейшая книга, потому что эта книга написана через судьбу каждого конкретного человека.

У нас с вами есть родные, близкие, друзья, коллеги по работе, которые, к сожалению, этого праздника не знают. Они не знают праздника Богородицы и саму Богородицу не знают.

Вспомните себя, когда вы пришли в храм, для вас все было святое. Вам было, наверное, страшно даже когда вы за ручку двери храма брались. И когда вы входили, осматривались по сторонам и вдыхали воздух церковный, дым кадильный казался святым. Просфора, которую вам дали была святой для вас. Свечницы, батюшка — все святые. Вот эту святость нашего вхождения в храм хорошо бы, конечно, сохранить. И есть такое предание, что к своему старцу пришёл монах и спросил: «Как мне жить в монастыре? Как себя соблюдать?» А он ему ответил: «Помни себя каким ты пришёл в этом юношеском времени, в неизведанности желании постичь всё». Если вы найдёте время и решимость написать о том, как пришли в храм и поделитесь с нами, то мы можем напечатать, изменив имена и для кого-то это послужит позывом прийти в храм Божий.

О людях, которые не познали вместе с нами радость этого личного праздника, праздника души, конечно мы скорбим и желаем, чтобы они тоже были вместе с нами.

Есть такие люди, которые говорят, что Бог у них в душе и незачем ходить в храм. Но Бог в душе будет тогда, когда человек душу наполнит чистотой, добром, радостью и любовью, а пока у тебя в душе всякая кривда Бог в ней поселиться не может. Надо разобраться кто у вас в душе.

У юной Божией Матери Бог возрос в душе. И Она, действительно, стала одушевленным храмом Бога Живаго. И нам бы хорошо стать такими храмами, чтобы Бог жил в наших сердцах и душах.

Но мы с вами знаем, что Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр., 3:20).

Вот такие мысли вызывает этот праздник. Это праздник личный каждого из здесь стоящих. С праздником вас!

В завершение утреннего богослужения иерей Вячеслав Клюев совершил благодарственный молебен и заупокойную литию.

 

04.12.2022 | Служение