30 марта 2024 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в субботу 2-й седмицы Великого поста, когда совершается уставное поминовение усопших, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Глазова.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Ховайло и иерей Михаил Поскребышев.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением регента Эльвиры Хакимовой.

Проповедь на тему евангельского отрывка о значимости молитвы, как основе христианской жизни произнёс иерей Михаил Поскребышев.

По заамвонной молитве в кафедральном соборе была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

По окончании богослужения владыка поблагодарил духовенство и прихожан за участие в богослужении обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Многие спрашивали о том, что это такое в центре храма появилось. А появилось то, что должно было появиться давно. И в конце концов, вот наконец-то, значит, мы это сделали. Когда совершаются вот такие поминальные дни, и когда приношения вот так приносятся, то полагается над ними читать молитву, что мы сейчас и сделали и всё окропляется святой водой.

Когда Синаксарий читали, там говорилось о том, что усопшие наши, они, хотя телом на земле уже умерли, но души их живы, они напитываются нашими молитвами. И мы, совершая эти молитвы, напитываем их души. Мы утешаем и свою душу. И у святых отцов сказано, те, которые не молятся, перестают молиться о своих усопших, они, в конце концов, перестают молиться и святым тоже. И, конечно, участь такой души страшная.

Мы вчера вечером с вами говорили, вспоминали Садом и Гоморру, и почему такой гнев излился на эти города. Гнев Божий огнём и серой были попалены и в результате ушли на морскую пучину.

Дело в том, что эти люди настолько ожесточились сердцем и настолько сердца их окаменели, что они перестали быть милосердными. Они милостыню принципиально не подавали и даже пытались это обосновывать, как многие сегодня это пытаются делать. Какая участь их ждёт, можно только догадываться.

Ну и, конечно, вот сегодняшний день так получилось, что подошёл 9-й день по погибшим в теракте в Красногорске. И мы об этом с вами говорили. И я об этом говорил, что где Великим постом полагается быть христианину? Христианину Великим постом полагается быть в храме, чтобы его сердце под общей молитвой отогревалось, корка, которая накопилась на его сердце в суетной обыденной жизни, чтобы она рассыпалась и сердце стало живое, мягкое, податливое, чтобы слов Господни доходили до этого сердца.

Вот сейчас мы с вами совершали славословие преподобному Алексею, человеку Божию. Вот он не хотел жить, как многие живут, как многие мечтают, чтобы у них было.

Когда я приехал в Грецию, мне было интересно, конечно, как греческая молодёжь себя ощущает. Я со старыми людьми там разговаривал, и они сказали, что раньше молодёжь была другая. На сегодняшний день, когда стали в Евросоюзе, иные традиции появились у молодежи. Надо, чтобы была квартира в столице, помимо того дома, где он вырос с родителями, надо, чтобы на побережье у него дом был. Желательно бы не работать, а денег много получать.

То самое мы видим, например, сегодня тоже. Ну, понятно, что, мы-то с вами понимаем, что-человеку-то всего два аршина надо. Придёт время и уместится вполне он на этих двух аршинах, а кому-то, может быть, этих аршинов не достанется.

И мы вот сегодня, молясь, молимся о тех, которые пропали в пропастях земных во время землетрясений или где-то в горах, кого птицы поели, кого звери разорвали, кого мороз погубил, кто в пучине морской оказался и рыбы съели. У которых место погребения непонятно где.

Многие понимаются на Эверест и знают, что проходят мимо тел, которые десятилетиями лежат непогребенные, потому что подняться туда подвиг, а спустить покойника, который не дошёл до вершины — это труд ещё больший. И у людей, которые этим занимаются, они какие-то личные рекорды ставят, но у них для этого сил нет.

И у меня есть друзья, которые в своё время у Святейшего Патриарха Алексия просили благословение, чтобы на свои деньги отправиться в Антарктиду. Как вы думаете для чего? Дело в том, что там тоже есть большое кладбище. На сегодняшний день это кладбище обветшало. Там нет возможности взять и похоронить в землю. Там люди лежат в металлических ящиках. Ящики сгнили и тела вот они не защищены на ветрах, на снегу. И вот они поехали повезли эти новые гробы металлические для этих людей, для того чтобы навести там порядок и поставить кресты. Таким образом воздать почесть усопшим нашим братьям и сестрам.

Так устроен мир, что человек существо смертное. И, к сожалению, часто он живёт, и до тех пор, пока смерть его не коснулась, он о смерти не думает. И хорошо, если у человека есть так называемый память смертная, который помнит о том, что будет смерть, помнит о том, что рано или поздно придётся предстать пред Господом. И вот за такого человека есть спокойствие, что он
проживёт достойную жизнь и достойным образом отойдет в вечность.

А самое большое наказание для человека и для христианина особенно, это смерть внезапная, когда человек оказался к ней не готов. И сколько он в этот момент и кричал: «Не готов, Господи». Ниточка жизни обрывается, и для многих, как раз правило, ничего уже невозможно.

Конечно, мы знаем случаи, когда человек умер, и потом внезапно возвращался. Для чего он возвращался? Например, иеросхимонах Самсон рассказывал, что, когда он служил в Чувашии, там в деревне умер человек, и пошли заказать гроб, а приходит он, сидит на скамейке. Позвали священника. Что оказалось? Когда-то давно он ходил в магазин, перед закрытием уже, и продавщица дала ему три лишних рубля. Он вроде обнаружил дома, а магазин уже закрыт. Ладно, завтра схожу. А завтра, как оно бывает часто, забылось. Но видимо, настолько чист этот человек душой был, что Господь счёл, что для того, чтобы исповедовать этот грех, надо ему вернуться обратно, исповедовать. После этого снова лег на лавку, умер и уже больше не воскресал. И таких случаев достаточно много.

То, что вы сегодня принесли — это, может быть, как раз, та самая милостыня, которую вы не успеваете сделать в жизни или не успели её сделать те, за кого вы сегодня пришли помолиться. Вот так это я рассматриваю. На всех, как призываю Божье благословение. Желаю вам здравия душевного и телесного. Помощи Божией.

И придёт время, когда растает снег на кладбище, пойдем мы поправлять могилки, оградки, убирать мусор, который за зиму скопился. Это очень хорошо. На арабском востоке говорят, что человек, который не ходит на кладбище, который не молится, у него сердце ржавеет, а должно оно блестеть и быть острым, как наточенный меч.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_302174359?act=edit

30.03.2024 | Служение