30 июня, в первую неделю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили иерей Андрей Полин, иерей Михаил Поскребышев и диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Андрея Петрова.

Проповедь на запричастном стихе о святости, как идеале христианской жизни произнёс иерей Андрей Полин:

— Святые, которых мы с вами любим и почитаем разные. И их главная схожесть заключается в том, что их жизнь была устремлена ко Христу. Это было смыслом их жизни.

В истории церкви мы видим, что были такие святые, как Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, которые с детства в благочестии провели всю свою жизнь, в вере, в молитве к Богу. А есть такие святые, как мученик Вонифатий, преподобная Мария Египетская, которые большую часть своей сознательной взрослой жизни до покаяния проводили не благочестиво.

Кто из этих святых достиг более высокого уровня святости мы сказать не можем. Но для нас всех это является большой надеждой и утешением, потому что часто, люди, приходящие в храм в зрелом возрасте, говорят: «Нас не учили, мы ничего не знаем о вере, о Боге, о церкви, поэтому нам достаточно азы православия узнать, самый минимум. Мы не можем равняться на примеры святых, воспитанных с детства в православной вере». Но, смотря на истории обращения взрослых людей к вере, мы понимаем, что так оправдывать себя нельзя, потому что мы с вами все призваны к святости. А как близко мы к ней дойдём зависит от нас. Но идти к этому нужно всякому человеку.

Не нужно думать, что святые были 100, тысячу лет назад, до революции, в концлагерях. Святые появляются и сегодня, они абсолютно разные по своему социальному статусу, уровню образования. Некоторые святые оставили после себя огромное количество трудов, а кто-то ни одной книги. Кто-то учил людей духовной жизни, молитве, а кто-то помогал людям в обычных житейских нуждах. То есть абсолютно разные пути святости предполагает Господь для каждого из нас. Многообразие путей ведёт к Богу и каждый человек, который в своей жизни на первое место поставит Христа, он имеет возможность приблизиться к сонму святых. Я желаю каждому человеку из присутствующих сегодня в храме — всегда иметь идеалом жизни святость и не бояться к ней идти.

По заамвонной молитве духовенством собора было совершено славление у иконы праздника, и владыка вознес молитву Всем святым от лица верующих.

По окончании богослужения епископ Виктор поздравил присутствующих с праздником и обратился с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры всех вас поздравляю с праздником! Это день каждого, присутствующего здесь. Каждый из нас назван именем того или иного святого. У всех сегодня день ангела, и я рад, что большинство из вас сегодня причастились.

Отец Андрей сказал в проповеди о частом возражении среди наших прихожан по поводу недостижимости святости и наглядные примеры людей с большим количеством грехов, которые возымели желание послужить Господу и через поприще послушания, смирения, покаяния достигли Царствия Небесного.

Одного афонского монаха спрашивали: «Если ты вдруг окажешься в раю, чему ты удивишься?». Он ответил, что «удивлюсь 3 вещам: первое, что я там оказался, второе — там оказались те, кого я не ожидал увидеть и не оказалось тех, которые точно должны быть там». Поэтому всё зависит от этого времени жизни, которое мы проживаем каждый день, как вы доказываем верность заповедям Христовым. Сейчас в молитве мы об этом просили Господа через святых, чтобы они помогли нам соблюсти заповеди, с которых мы клялись, когда принимали святое Крещение или монашеский постриг. По большому счёту, каждый раз мы эту клятву обновляем на покаянии.

Преподобный Серафим Вырицкий, будучи предпринимателем пушного дела, благодаря вере, честности, сообразительному уму поднялся на высоту, и его мечта быть монахом сбылась в своё время.

Военные, которые по присяге во время войны убивают врагов, три года бывают под епитимией. Кровь людская бьёт сердце и требует покаяния. Участникам Чеченских, Афганских событий, с которыми я разговаривал, рассказывали о том, что им снятся те, кого они убили. А почему человек снится? Он ждёт молитвы. И когда Господь говорит: «Любите враги ваши» — это не значит, что во время войны их нельзя убивать, но молиться о них потом надо. Воин на войне исполняет долг, защищая тех, кто нуждается в защите: детей, женщин, стариков.

Известный воин Фёдор Ушаков первый полководец, который после разгрома флота противника, велел вылавливать из воды людей, оказавшихся в воде, по-доброму относясь к ним.

Дмитрий Ростовский, который писал Четьи-Минеи, часто по шаблону жития святых, потому что не доставало сведений. Но Димитрий Ростовский часто молился и эти святые являлись, называя свои имена и рассказывали факты из своей жизни. Это мы сейчас можем видеть в житиях.

Я привёл самые разные примеры, и апостол Павел обращается к христианам других церквей: «Вы святые». Понятно, что при жизни никто себя святым не называет. Святость не гордится, не выпячивается, но у Господа эти люди потом оказываются святыми. Ничего не мешает человеку в любом возрасте стать святым.

Перечитайте внимательно ещё раз дома сегодняшний Апостол, как об этих святых отзывается сам апостол Павел. Мы всегда должны помнить, что Церковь свята, но в ней не всё свято, потому что Церковь состоит из числа кающихся грешников. Мы пытаемся стать святыми, трудимся, ради этого приходим сюда. У кого-то это получается, а у кого-то нет. Но не надо никогда отчаиваться, может быть завтра Господь поможет. Может быть мы плохо просим, а может быть надо своего святого о помощи просить и тех святых, которые нам особым образом близки. Мы обязаны тропарь своего святого за утренней молитвой прочитывать или пропевать, знать житие своего святого, стараться подражать ему, если есть какие-то сведения о нём. Не надо смущаться тем, что в Церкви бывает много греховных проявлений. С кем диаволу-то воевать? Как раз с теми, кто в церкви, а не за её оградой находится. В первую очередь, смотри за собой. Не случайно преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». На всех вас призываю Божию благодать и пусть Господь по молитвам святых не даст нам погибнуть, если мы этого сами не захотим. Помощи Божией.

После Литургии отцом Андреем были совершены молебен и лития.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_303271860

30.06.2024 | Служение