25 апреля на всех континентах, в сотнях стран родительские общественные организации и движения отмечают Международный день борьбы с отчуждением родителя.

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет
и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20:12)

Речь идет о явлении, при котором один родитель настраивает ребенка на отвержение, отталкивание второго родителя. Оно стало получать массовое распространение с последней четверти ХХ столетия, на фоне постоянно нарастающего по всему миру количества разводов. Значительная доля разводов протекает конфликтно, и тогда один родитель начинает манипулировать душой ребенка, лживой лаской либо угрозами подталкивая к прекращению контактов со вторым родителем и, в конечном итоге, к полному исключению второго родителя со всем его миром (дедушкой, бабушкой, иными родственниками) из жизни ребенка.

Такое «стирание» части (нередко – большей части) семьи из головы и сердца ребенка в психологии носит наименование «отчуждение родителя». В результате психологической «обработки» со стороны одного родителя ребенок начинает смотреть на отчуждаемого родителя через навязанную призму неприязни и демонстрирует неадекватное, ненавидящее и избегающее отношение к нему. В этом случае специалисты говорят о синдроме отчуждения родителя и предпосылках возникновения у ребенка психического отклонения.

Господь Бог в пятой заповеди, данной пророку Моисею на горе Синай, требует от нас почитать родителей своих, и за это обещает благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Божиих; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.

Грех непочтения к родителям есть великий грех. Даже раскрытие пороков отца или матери перед другими лицами будет являться нарушением этой заповеди. Что уж говорить о клевете на родителя! По законам Ветхого Завета, злословящий отца или мать, наказывался смертью (Мк. 7,10; Исх. 21,16). Дети – не судьи своим родителям. Даже в тех ситуациях, когда отец или мать полностью неправы, ребенку не дана власть их судить. Есть только одно исключение – когда родитель становится между Богом и своим ребенком, и мы знаем такие примеры из житий святых. Во всех остальных случаях надо смиряться. Господь дал заповедь, но не сделал сноски, что в таком-то и в таком-то случае, вот при таких грехах родителей можно их не почитать. Поэтому если кто-то при вас начинает поносить своих родителей, даже если они пьяные, плохие, это, конечно, признак, что в душе этого человека, как в душе Хама, что-то важное разрушено.

Отчуждающий родитель подталкивает ребенка к нарушению пятой заповеди, к непочтительному отношению к другому родителю, подталкивает ко лжи, клевете на родителя, демонстративному непослушанию. Такими своими действиями отчуждающий родитель соблазняет «одного из малых сих». «А кто соблазнит одного из малых сих … тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9:42).

Каждый из нас, общаясь с детьми, занимаясь их воспитанием, должен бояться подтолкнуть их к утрате невинности, направить по кривым путям мира. Мы должны быть всегда внимательны к тому, что мы делаем и что говорим, чтобы не стать для них соблазном ко греху. Особенно это важно для родителей. После развода супругов, если таковой все же состоялся, несмотря на негативное отношение к разводу Бога, ответственность родителей за то, чтобы не стать соблазном своим детям, только возрастает.

Говоря о грехе соблазна, Христос отмечает: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:6-7). Стать источником соблазна — значит обречь себя на неизбежное наказание Божие («горе тому человеку»). А тяжесть этого поступка такова, что лучше было бы, если бы виновник был брошен в море с камнем на шее и утонул. Лучше умереть, чем сбить с пути «одного из малых сих».

Поэтому я призываю всех родителей, кто находится в подобной ситуации, прекратить ее в духе христианской любви и настраивать ребенка не на избегание второго родителя, а наоборот, если такое отчуждение уже возникло, немедленно, проявив родительскую волю, восстановить детско-родительское общение. Не обольщайтесь, один родитель не может в полной мере заменить второго. Поддерживая отсутствие контактов своего ребенка с его вторым родителем, вы служите ребенку соблазном и ввергаете в грех, как его, так и свою душу.

Я хочу также обратиться и к священнослужителям Глазовской епархии с тем, чтобы они были внимательны к фактам отчуждения родителя и, в меру своих сил, вразумляли свою паству, раскрывая тяжелые духовные последствия данного явления.

25.04.2020 | Публикации