24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужил иерей Андрей Полин. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Андрея Петрова.

На сугубой ектении настоятелем кафедрального собора были вознесены особые прошения о здравии «всех, в террористическом акте в Красногорске пострадавших», а также во время заупокойной ектении вознесены прошения «о рабех Божиих, безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».

По заамвонной молитве духовенством кафедрального собора был совершен чин Торжества Православия, по окончании которого, владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Досточтимый отец Андрей! Дорогие братья и сестры! Всех вас благодарю за сегодняшнюю молитву. И вот мы с вами совершили торжественный чин Торжества Православия. Чин, который появился как завершение деяния всех семи Вселенских Соборов и утвердил почитание святых икон.

В Синаксарии мы сегодня слышали, как это всё произошло и какие Божественные чудеса Господь явил для того, чтобы окончательно люди поняли свои заблуждения. И понятно, что наша страстная натура, она, когда слышит чин Торжества Православия то, вот мы православные, вот бы нам вообще во всем мире власть и мы бы там порядок навели, и все бы по струнке православной ходили стройными колоннами. Но, на самом деле, это не так. И мы видим, что среди других конфессий: римо-католическая конфессия она по численности больше. А если собрать вообще все христианские конфессии вместе с разными неопятидесятническими и прочими протестантскими объединениями, то, казалось бы, что такое Русская Православная Церковь, и другие православные церкви? Что они из себя представляют? О каком чине, о каком Торжестве Православия может идти речь.

Дело в том, что мы знаем с вами заповедь о днсятине. Бог говорит, что необходимо отдавать десятину Господу. И вот если бы православные составляли десятую часть населения предположим верующих города, то остальные девять десятых этой бы десятиной освещалось.
И так во всём. Приносит человек из десяти вёдер картошки десятое ведро в церковь, и девять у него освещается. Это Божественный закон такой.

Но, на сегодняшний день, по моим подсчётам количество приходящих в большие праздники на богослужение, когда максимально количество людей приходит, в лучшем случае пол процента.
И чиновники наши говорят: «Ну что вы, вас так мало, вас даже как электорат рассматривать, вроде как смысла не имеет». Вот такие высказывания слышал из уст одного чиновника.

ВЦИОМ перед началом поста провёл исследование и было обнаружено, что 44% всё-таки желают поститься. И это значительно больше, чем, предположим, это было два-три года назад. То есть видимо всё-таки в обществе что-то происходит. И возможно на фоне специальной военной операции как-то люди по-другому взглянули на вопросы жизни и смерти и вопрос существования своей души. Есть надежда, что какие-то положительные сдвиги будут происходить дальше.

И вот сегодня в чине Православия мы слышали, что в молитве церковь просит тех людей, которые находятся в ересях, тех людей, которые заблудились от полноты православия, чтобы Господь помиловал, привёл, вернул обратно в церковь, чтобы они не погибли. Праздник о том, чтобы не погибла наша душа, чтобы тот образ, который не только здесь вот на аналое, но тот образ Христа, который запечатлён у каждого крещённого человека в сердце, чтобы нам донести до Бога не посрамленным, не искажённым, не изувеченным, но нести в ясности и полноте пред Господом. Вот об этом мы сегодня молились, об этом сегодняшний праздник.

Помощи Божией вам, здравия душевного и телесного!

По окончании Литургии протоиереем Сергием Ховайло была отслужена заупокойная лития по погибшим в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

 

 

24.03.2024 | Служение