22 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в храме Святой Троицы с. Юкаменское настоятелем иереем Сергием Журавлёвым была отслужена Божественная литургия.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Валентины Перевощиковой.

По окончании службы отец Сергий поздравил присутствующих с воскресным днём, с попразднством Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и обратился с проповедью на тему Евангелия дня:

— Сегодня мы читали притчу (Мф., 87 зач., XXI. 33-42), которая нам сообщает о спасительном действии Божией благодати, Божьего промысла в нашей жизни. Сложно самостоятельно разобраться в этом отрывке Евангелия.

Под виноградником надо подразумевать весь мир. Хозяин его – это Господь Бог. Он отдаёт это хозяйство людям, чтобы они там работали. Когда приблизилось время урожая, Он послал за урожаем сначала своих слуг (проповедников, пророков, святых людей), а в конце посылает Сына.

Но люди почувствовали себя хозяевами там, где они таковыми не являются. Как часто нам кажется, что мы хозяева своей жизни. Но, когда жизнь у нас отнимается, мы понимаем, что мы не хозяева её, мы не хозяева даже своего времени. Всё даётся нам во временное пользование.

Как же поступит хозяин виноградника с людьми так поступившими с Ним?

Притча является пророчеством и в отношении земной жизни Сына Божьего и в отношении народа иудейского так поступившего с Сыном Господним. Все, кто противились Богу – погибли. А виноградник (мир) который должен был быть местом, где проживает народ Божий — Господь отдает вообще другим людям.

Кто эти люди сегодня? Это мы с вами. Мы Его церковь. Мы никак к еврейскому народу не относимся. Но вера, которую этот народ пронёс была подарена нам не потому, что мы такие хорошие, а потому что Господь так захотел.

Мы восприняли её, понесли и несём дальше и надо благодарить Его за это. Сама по себе вера в человеке не зарождается. Это дар Божий. Кто-то отвергает этот дар, а кто-то принимает и начинает этим даром пользоваться, любить и приумножать его.

В конце притчи, говоря о краеугольном камне Иисус говорит о Себе. И если есть в нас духовное зрение, то мы увидим, что Господь пришёл в наш дом. И если почувствовали, что эти слова Господь обращает лично к нам, видя нашу беспутно прожитую жизнь, даёт шанс на исправление надо этим пользоваться и понимать, что без Христа никакого спасения просто нет.

Апостол Павел говорит, что если мы в распятого Христа не верим, и Христос нам не нужен, то мы никто.

Многие носят крестики, говоря, что они христиане. Пекут куличи на Пасху и яйца красят. Не это надо исполнять, поскольку это всё внешнее. Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему».
В современном прочтении — воскресенье отдаём Господу Богу. А в нашем обществе ныне всё, что угодно, только не молитва. Казалось бы, заповеди такие простые и так понятно написаны, но очень сложно их выполнить, потому, что мы пытаемся их выполнить своими силами.

Вернёмся ещё раз к окончанию сегодняшнего отрывка. Кто сделался главою угла? – Христос!
Мы должны в основание своей жизни поставить Иисуса Христа и тогда нам будет легче выполнять заповеди. Всё возможно Богу и тем, кто на Него надеется. Надеясь на Него, мы можем всё! Если будем жить по заповедям и будем жить для Бога, нам будет проще спасаться, для нас не станет это неисполнимым заданием. Христос сам помогает спасать душу.

Мы всю жизнь ищем, чтобы Бог был с нами. И Он нам говорит, что будет с нами: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Вот это и будет восстановление первобытной жизни Адама. Молитвенное общение с Богом, восстановление прерванной связи. Всё время к Нему, всё время для Него и всё время о Нем.

Не может быть в храме одна жизнь, а за его пределами другая. Это уже раздвоение личности. Поэтому мы и просим исцеления, чтобы стать целыми. Простыми, а не двуличными. Цельным надо быть, а цельность она от Христа. С Богом!

22.09.2024 | Новости приходов