21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Ховайло, клирики Михаил Поскребышев
и Андрей Полин, диакон Сергий Фомин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Любови Золотаревой.

Проповедь перед причастием о празднике Рождества Пресвятой Богородицы и о чуде рождения человека и созидания, становления его, как личности произнёс иерей Михаил Поскребышев.

По заамвонной молитве духовенством собора было совершено славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы и владыка вознес молитву Божией Матери от лица верующих.

По окончании Литургии владыка поздравил всех поблагодарил всех за совместную молитву и обратился с архипастырским словом:

— Досточтимые отцы! Возлюбленные братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником — праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Новый церковный год начинается 14 сентября в день церковного индикта, а в церкви год начинается с праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Проходя через праздники, которые связаны с именем Божией Матери и Её Сына, мы проходим весь церковный год. Вот так от праздника к празднику мы тихонько продвигаемся по лествице нашей жизни по тому пути, который Господь уготовал каждому из нас.

Если вы пришли сегодня в дом, где чествуется Божия Матерь, в дом, где чествуются ее родители Иоаким и Анна, мы должны приходить не с пустыми руками. А с чем? Безусловно, что мы должны прийти приготовившись, украсить себя какими-то добрыми одеждами, но важнее украсить себя добрыми делами, оставить какие-то грехи или хотя бы дать обещание Богу оставить какие-то грехи. И это будет самый лучший подарок Божией Матери. Мать всегда радуется, если видит, что дети её исправляются, становятся лучше.

Один батюшка заметил, что сейчас стало мало чудес. Почему? Потому что мы стали такие. Прежде всего мы виноваты в том, что допускаем не то чтобы мысли, а в действительности допускаем аборты и мы фактически, как преступники повязаны кровью нерожденных детей. Сейчас в некоторых консультациях приглашают священников для бесед с женщинами, которые собираются сделать аборт. Слава Богу, некоторые вразумляются, рожают и потом благодарят священника, остановившего их на этом страшном шаге. Они не совершили этого страшного греха.

А представьте Иоакима и Анну, которые вдруг зачали дитя, будучи в зрелом возрасте. Чтобы в народе начали за их спинами говорить? В современном мире люди бы сказали: «Вот под старость лет учудили», потому что не знают Священного Писания, не понимают, что для человека в древнем мире рождение ребенка было Божиим благословением. Отец над каждой девочкой с момента рождения отец и мать произносили молитвы и чаяли, чтобы дочь стала в будущем матерью, выполнив предназначение женщины. Каждая еврейская девочка мечтала о том, что именно от неё родится Спаситель.

Мир к моменту Рождества Пресвятой Богородицы настолько растерял веру в Бога, что люди жаждали, когда же придёт Спаситель и они не могли понять, как это случится.

И вот это случилось. Господь долго испытывал веру этих благочестивых людей Иоакима и Анну, испытывал и через поношения. Когда убедился в том, что они достойны стать ковчегом Вышняго, что они достойны стать матерью той которая станет дверью нашего спасения, лестницей в Царствие Небесное, то тогда это и произошло.

Давайте будем всегда помнить об этом и восхвалять Божию Матерь, восхвалять Её девство, целомудрие, материнскую любовь и материнское мужество. Будем молиться, потому что она Матерь не только Господа нашего Иисуса Христа, но Она Матерь каждого из нас, и Она любит каждого из нас, заботится о нас и только наше непослушание и грехи могут Её обижать и оскорблять и Её Божественного Сына.

На всех вас призываю Божие благословение! С праздником! С началом нашего богослужебного года! Желаю вам, чтобы вы тоже читали над своими детьми молитвы, подобно родителям Богородицы и они в будущем пошли по правильному пути.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_296774893?act=edit

 

21.09.2023 | Служение