20 мая в конференц-зале духовно-просветительского центра «Преображенский» г. Глазова прошло епархиальное миссионерское собрание.

Инициатором встречи выступил руководитель миссионерского отдела Глазовской епархии клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Андрей Полин.

Более 30 человек из с. Шаркана и д. Зар-Вишур Шарканского района, с. Валамаз и с. Узи Селтинского, с. Сюмси, с. Красногорское, с. Юкаменское, п. Яр, п. Кез, г. Глазова из числа священников, активных прихожан, членов приходской общины «Преображенская», студентов ГГПИ им. В.Г. Короленко, волонтеров отряда за здоровый образ жизни «Атлантида», сотрудников епархии стали участниками мероприятия.

Собрание предварила совместная молитва, далее отец Андрей поблагодарил всех, кто не остался в стороне и смог выделить время для встречи и отметил, что: «главная задача собрания — познакомиться друг с другом и узнать, кто в Глазовской епархии хочет заниматься миссионерским служением»:

— Я хотел бы показать вам свое видение проблем миссионерского служения, используя презентацию. Что у нас не получается? Самое главное, как мне кажется, мы: на местах: священники, помощники настоятеля, приходские консультанты, прихожане не совсем понимаем, в каком мире мы сейчас находимся. И связано это с тем, что многие люди до сих пор живут в такой парадигме: у нас страна — Русь святая православная, мы находимся в подавляющем большинстве, что показывают нам и социологические опросы: 60-70% населения у нас православные и все вроде бы хорошо. Поэтому миссионерскому служению не уделяется должного внимания, и миссия представляется, как обращение каких-то далеких неверующих людей ко Христу. Но мы забываем о том, что сейчас самая главная миссия в Русской Православной Церкви — это миссия внутренняя, то есть обращение к Богу тех людей, которые уже являются крещеными, формально называются православными, но в храм они не ходят, не имеют никакого отношения к церковным Таинствам, к православному воспитанию своих детей».

Свою беседу священник начал с цитаты святителя Николая Японского, которая точно указывает на основополагающий принцип, которым следует руководствоваться православному миссионеру: «Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе». В этих простых словах заключено то, чего, по словам отца Андрея, не хватает в нашей Русской Православной Церкви, в каждом храме:

— Проблема заключается в том, что многие миссионеры, начиная с сотрудников лавки, активно пытаются вовлечь невоцерковленного человека в участие в Таинствах Церкви, что приводит часто к механическому исполнению принятых Уставом правил и недопонимаю значения каждого действа, совершаемого в храме. Важно к каждому приходящему человеку относится с любовью и находить индивидуальный подход.

Мы имеем огромное преимущество перед сектами. В чем преимущество православного миссионера? Ему не нужно стоять напротив магазина, ходить по квартирам, потому что многие люди сами к нам приходят, особенно, когда у них случается трагедия, беда. Очень важен этот самый первый момент и важно доброе расположение к людям, любовь, а не механическая проповедь о Боге, чтобы люди вновь пришли в храм.

Далее руководитель миссионерского отдела познакомил присутствующих с официальной информацией: видами миссионерского служения и теми, к кому оно обращено. По мнению иерея Андрея Полина, сегодня главная миссия для нас внутренняя, но это не значит, что нужно из вида упускать внешнюю и апологетическую миссии, просто надо исходить из конкретных условий, которые сложились в обществе по отношению к церкви.

Отец Андрей, рассказывая о проблемах миссионерской деятельности в условиях современности, опирался часто на собственный опыт и опыт знакомых священников, и тем самым, помог слушателям в зале более наглядно представить миссионерское поле для деятельности, предостерег от возможных ошибок при общении с представителями сект.

Во время собрания присутствующие узнали актуальные направления современной миссии, данные Всероссийского центра изучения общественного мнения по вопросу приверженности россиян к Православию в процентах, о количестве и процентном соотношении религиозных организаций на территории Глазовской епархии, о статистике западных социологов по вопросу частоты посещаемости церкви в разных странах мира за последний месяц, о стереотипах, которые отталкивают людей от храма, о методах работы на приходах в условиях города и села, о важности мониторинга религиозных организаций на территории прихода и о том, на что следует обратить внимание миссионеру в первую очередь.

Главное, что вынесли все участники миссионерского собрания, что каждый христианин призван не только привести человека к крещению, но и научить его основам православной веры; стремиться не осуждать то, что сейчас происходит за рубежом, а стараться налаживать диалог с людьми, которые находятся за оградой церкви только прежде полюбив человека, чтобы храм стал для него местом радости, теплоты; осознать современную миссию церкви и активно использовать на приходах подходящие формы и методы работы; взаимодействовать с руководителем миссионерского отдела и представителями приходов на территории Глазовской епархии; повышать свой уровень образованности и быть снисходительным к другим, избегать в своей работе формализма и нравоучений.

В завершение встречи отец Андрей привел цитату ещё одного миссионера святителя Иннокентия Московского, которая вселяет уверенность в случае скорбей, выпадающих на долю людей, осуществляющих миссию среди своих и чужих народов: «Сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося и скорби, встречаемые на поприще служения».

Легкому усвоению информации слушателями способствововала презентация, специально подготовленная для беседы священником.

По итогам собрания был составлен список миссионеров Глазовской епархии, в ближайшее время будет создана страница миссионерского отдела в социальной сети ВКонакте для более тесного сотрудничества.

20.05.2023 | Духовно-просветительский центр «Преображенский», События