16 февраля в Духовно-просветительском центре «Преображенский» г. Глазова состоялась встреча приходской общины Спасо-Преображенского кафедрального собора с гостями Преображенского братства из Москвы.

Первая часть встречи прошла в конференц-зале, где члены приходской общины, предварительно познакомившись с москвичами, показали небольшую сценку «10 причин не ходить в воскресную школу для взрослых». Тема, затронутая в сценке, оказалась очень знакомой и представителям Преображенского братства.

Не так давно братство отметило 30-летие, по случаю которого был отснят ролик, наглядно демонстрирующий все стороны жизни и деятельности его членов не только в нашей стране, но и за рубежом. Этот видеоролик был показан зрителям в зале.

Дальнейшее общение собравшихся продолжилось за чаепитием. В неформальной обстановке люди охотно делились своими историями из жизни и изменениями, которые с ними произошли в обществе единомышленников.

Выпускники Свято-Филаретовского института г. Москвы рассказали о пути своего воцерковления и о системе оглашения в Преображенском братстве.

Михаил Лукин считает, что на современном этапе «важно найти язык с крещенными, но не просвещенными людьми, чтобы быть интересным, а для этого надо самому многое знать».

Ирина-Карина Бурлака сказала о положительных моментах длительного оглашения, которое возродил священник Георгий Кочетков: » Оглашение постепенно ведет человека к Покаянию и поворачивает к Богу. В процессе катехизация люди становятся ближе друг к другу, а значит и к Богу. Когда Бога любишь, то и ближнего начинаешь любить по-настоящему. Когда в общине люди, как братья и сестры — это сокровище. Члены общины — это духовная семья. Важнее собрать народ Божий, потому что Церковь не в бревнах, а в ребрах. Пока существуют братские отношения в Церкви, врата ада не одолеют её».

Мария Цыбульская, участница Островидовских чтений, поделилась с присутствующими историей поиска храма по душе и личной встречи со Христом. Для неё было открытием то, что жизнь со Христом — это не только исполнение определённых правил по Уставу, но, в первую очередь, радость и свобода. Оглашение позволяет провести духовную работу над собой и обрести полноценную веру и укрепиться в ней, исполнить обеты, данные в таинстве Крещения, увидеть насколько смещены акценты жизни и изменить свою жизнь».

Руководитель миссионерского отдела Глазовской епархии иерей Андрей Полин, тоже высказал свою точку зрения относительно стереотипов, которыми пытаются оправдать отсутствие интереса к церковной жизни у превалирующего большинства людей в нашей стране.

Помощник по организации приходской жизни Елена Шкляева, подводя итог общения, справедливо заметила, что «важно не что, а как мы делаем, находясь в общине. Евангелие становится живым, когда мы проживаем его, исполняя написанное в жизни».

На память о встрече гости подарили членам приходской общины «Преображенская» полезную литературу, которая поможет продолжить работу по преумножению общины.

16.02.2023 | Духовно-просветительский центр «Преображенский»