15 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в храме Святой Троицы с. Юкаменское настоятелем иереем Сергием Журавлёвым была отслужена воскресная Божественная литургия.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Валентины Перевощиковой.

По окончании службы отец Сергий обратился к прихожанам с воскресной проповедью на тему Евангелия дня:

— С воскресным днём, братья и сестры!
Сегодня мы в очередной раз читаем отрывок, в котором не только перечисляются заповеди, но и даётся ответ на главный вопрос христианина, как иметь сокровище на небесах.

Никто не благ, только один Бог. Собственных благ у человека нет. Все блага человеку даёт Господь Бог и все блага — это Божий дар.

Вдумываясь в перечисленные заповеди, с горечью осознаём своё несовершенство в той или иной степени в каждой из них.

Но даже соблюдая их все для совершенства ещё необходимо отказаться от своего имения и следовать за Господом. Акцент в этом отрывке из Евангелия делается на грехе сребролюбия. Эта болезнь поразила всех нас. Господь лечит нас от этого греха и лекарство придумано и прописано ещё в Ветхом Завете – это десятина. Десятую часть того, что имеет человек надлежит отдать Господу Богу.

Раньше на жертвеннике сжигали самое лучшее мясо (быков, тельцов, козлов) и сжигали до тла.
Это было воспитание человека против греха сребролюбия. Для понимания, что лучшее отдаётся Богу. Не прячется, не съедается, а сжигается. По большому счёту, Сам Бог не нуждается в этом мясе. Он воспитывает нас таким образом, даёт нам противоядие.

Попробуйте посчитать весь свой доход и представьте, что десятую часть всего этого надо отнести в храм. Для большинства из нас – это как нож себе в живот воткнуть.

Ситуации и обстоятельства бывают разные. Люди живут и за чертой бедности и со сверхдоходами.
Сложно сразу расстаться с тем, что кажется принадлежит тебе. Попробуйте отдать тогда хотя бы сотую часть, или пол десятины и вы почувствуете смысл настоящей жертвы, и желательно это делать регулярно.Бог знает каково ваше состояние. Жертва должна быть посильной и чистой, это значит отданной без сожаления.

Если вы, например, сделали хорошую покупку, пожертвуйте в храм — поделитесь своей радостью с Богом, который дал вам возможность приобрести эту вещь. Бог в этом не нуждается, но нуждается храм, нуждаются люди от храма питающиеся и вы сами в этот момент будете очищаться от греха сребролюбия. Так этот механизм работает. Поэтому жертвовать надо обязательно!

Если хотите быть совершенными, надо учиться отлеплять от себя то, что мы имеем в земной жизни. Все мы приходим в этот мир, чтобы соединиться с Богом, помолиться ему, причаститься Его Тела и Крови, научиться любви.

Самое блаженное состояние человека, когда он понимает, что без Бога он ничто и никто. Наше физическое и финансовое состояние — всё зависит от Бога. Нет у него границ, куда Он не может проникнуть, поэтому нормально обращаться к Богу в любой нужде, даже ничтожной.

Общение Адама с Богом было в радости. Не было у него нужды ни в чём. Общение состояло в переливании радости из одного сосуда в другой.

Бог создал нас для любви. В любой нужде мы обращаемся к Богу с полным доверием получить от него желаемое как от дорогих родителей. Бог может всё, и даёт нам всё то, что может нас улучшить, и чтобы пользоваться этим без греха, но мы и с этим умудряемся грешить.

Имея доверительные отношения с Богом, как с любимым человеком, мы понимаем, как жили святые. У нас всё общее и с Богом в том числе. Если Бог со мной — ничего не страшно.

Часто мы много молимся, но не видим главного – Христос с нами в любое время, в любую секунду, в любых обстоятельствах и в любом месте! Будем помнить об этом и доверять Ему!

С наступающей вас седмицей, ангела хранителя всем!

15.09.2024 | Новости приходов