14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме с. Красногорское по случаю престольного праздника.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Евгений Ожегин и диакон Георгий Тугбаев.

Богослужебные песнопения исполнили члены общины Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова под управлением регента Елены Тихоновой.

За богослужением молились местные жители и гости из Глазова.

По заамвонной молитве епископ Виктор совершил славление у иконы праздника и вознес молитву к Пресвятой Богородице от лица верующих.

По окончании Литургии диаконом Георгием Тугбаевым было возглашено многолетие, затем владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Досточтимый отец Евгений, отец Георгий! Братья, сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником!

Двадцать причастников. А почему не весь-то храм? Это же праздник храма, праздник села, праздник всей Красногорской волости, т.е. люди должны стоять вон там, и батюшки должны пот смахивать и причащать, причащать, причащать!

У нас батюшка вчера отправлял людей на фронт, на смерть фактически отправлял. Кто-то вернётся живой, кто-то раненый, кто-то потеряется, попадёт в такую переделку, что собрать нечего будет. А кто-то приедет в цинковом гробу.

Батюшка, который провожал мобилизованных на фронт, прислал мне стихи. Я хочу с вами поделиться. Написал эти стихи священник Игорь Морозов:
«Храмы пустые и души пустые…
Что же вы дремлите, люди России?
Где ваши чистые, светлые лица?
Или вам лень за родных помолиться?
Может быть хватит гулять, пировать:
Наши ребята идут воевать.
Братьям Донбасса спешат на подмогу,
Слёзы родных им вселяют тревогу.
Плакать не нужно, а нужно молиться.
Чтобы помочь всем домой воротиться.
Храмы пустые и души пустые…
Вы их наполните, люди России».

Один крупный хозяйственник в Ижевске пригласи освятить дом. И он рассказал такую историю: «Знаешь, батюшка, когда маленьким был, бабушка меня водила в храм. Мы с ней молились в храме. А дома, когда она вставала на молитву, на колени вставала, мне говорила: «Стой! Чтоб папка домой живой вернулся!» Я стоял. Какие она молитвы читала, я не знаю. Маленький был. А папка вернулся живой. Без единого ранения. Говорил: «Я удивляюсь: то тут, то там люди падают, погибают, а меня пули будто обходят». Она сказала: «Вот, он тебя отмолил». Прошло время, он вырос. Школа, комсомол, учёба, женитьба, дети, семья, хозяйственная работа. Но наступил момент, когда пришло время ему прийти в храм. «Как было мне тяжело переступить через порог!» Да, это тяжело. Человеку, который не приучен к храму, тяжело это сделать. Надо ему помочь. «Как тяжело, — говорит, — было крестное знамение на себя наложить». Это тоже тяжело человеку неприученному. «А как совестно, — говорит, — было с бабками на колени-то встать!» Хотя младенцем отстоял всю войну. Но время прошло. Он уже не стыдится ни в храм приходить, ни креститься, ни на колени вставать.

Мы знаем слова: «Бог гордым противится, смиренным даёт благодать». И пока мы противимся, начинаются какие-то скорби у человека. И хочет он, не хочет, приходит в храм. Неподдающиеся слова начинает произносить, негнущейся рукой крестное знамение налагать на себя и с гулом на колени бухаться. Не ждите. Не ждите.

Сколько, отец Евгений, отправил сегодня мобилизованных? Двенадцать человек. Будут, наверное, ещё отправляться. Сколько вернётся? По большому счёту, это от вас зависит. Как вы будете молиться здесь, дома, среди ночи или на работе. Хотя бы кратко: «Господи, помилуй!» Именно этой молитвой: «Господи, помилуй!» константинопольцы отстояли и храм свой Влахернский, и город от скифов, завоевателей Константинополя. И Андрей юродивый, который видел, как Божья Матерь по воздуху вошла в храм, преклонила у престола колени и молилась, потом оставила как Небесное покрывало, Свой мофорий (омофор). Он это видел, потому что Бог его богато одарил. Но чтобы не смущать людей, он это богатство прятал под личину юродивого, сумасшедшего. Когда людям стало это известно, его ученик Епифаний (он тоже видел, он тоже подтвердил), люди сказали: «Да, мы не видели, но мы чувствовали, мы знали, что Божья Матерь здесь, Она с нами, и Она за нас молится!»

Но молится Она за тех, кто Её не забывает, за тех, кто не забывает Её Сына. Именно об этом Она молилась у престола в храме Влахернском, именно об этом Она и просила Господа. Давайте и вы молитесь. Хоть самыми простыми молитвами. «Господи, помилуй!» Есть ли ещё что проще? По большому счёту, Господь знает, каждому что дать. А мы только просим милости: «Господи, помилуй!»

Батюшка, благодарю, что пригласили помолиться. Мне этот храм очень дорог. Лет 25 я в нём регулярно бываю. Вижу, что вы пытаетесь наладить каноническую, богослужебную жизнь. Помогайте батюшке. Пусть Господь неослабеваемую веру даст, терпение и смирение!

Отец Евгений в свою очередь поблагодарил владыку за совместную молитву и вручил в качестве подарка букет цветов.

Также епископ Виктор напомнил верующим о благословении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о сборе пожертвований для беженцев Донбасса и выразил надежду на отклик людей.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_287427162?act=edit

14.10.2022 | Служение