Заговенье на Рождественский пост: что это такое? РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛЛИПОВ) ПОСТ
27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим.
В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом.
Заговенье – это праздник, праздничный обед в православном доме после участия в Литургии, праздничный стол, кушанье. Заговеньем отмечают начало поста, во время которого усиленно молятся, говеют, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником – разговенье.
Говеть – славянское слово, значит, подготавливать себя, духовно готовиться к чему – либо. Говение в посту – это усиленная молитва, посильные труды аскетики, милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними.
Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост еще называют Филипповым.
Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты),как сегодня, то оно перемещается на 26 ноября.
Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.
В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.
В церковной традиции пост — это дорога. И дорога получает название по тому, куда она ведет.
В Церкви так же: Великий пост — пост Пасхи, Успенский пост — к Успению, Петровский, Апостольский пост — к дню апостолов Петра и Павла. В Церкви раньше были другие посты: осенние Дмитровский и Михайлов пост (по неделе), но они исчезли. В любом случае, когда бы какой пост ни устанавливался, он получал название по тому, к какой цели вел.
Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.
Сам Рождественский пост начнется по традиции 28 ноября, а завершится уже в будущем году – накануне Рождества Христова – 6 января 2021 года.
В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
«Ве́домо бу́ди, я́ко всегда́ твори́м мясопу́ст в 14-й день непреме́нно кроме́ дву дней, среды́ и пятка́. А́ще ли случи́тся мясопу́ст в сре́ду или́ в пято́к, в 14-й день, в па́мять свята́го апо́стола Фили́ппа: тогда́ твори́м мясопу́ст в 13-й день, на па́мять свята́го Иоа́нна Златоу́стаго, а в сре́ду или́ в пято́к ника́коже де́рзнем мясопу́ст твори́ти, возбранено́ бо есть святы́ми пра́вилы» (Типикон, 13 ноября, 2-е «зри»).
Со святым днем, дорогие друзья! Божьей помощи в трудах и в молитве!
Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.
(по материалам сайта https://vk.com/wall-199348425_21887)