В Великий Пяток в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова совершены Царские часы и Изобразительны

30 апреля 2021 года, в Великий Пяток в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова были совершены Царские часы и Изобразительны.

Богослужение совершили протоиерей Владислав Пасынков в сослужении диакона Геннадия Штабнова.

Богослужебные песнопения исполнили Андрей Петров и Галина Евсеева.

По окончании богослужения протоиерей Владислав Пасынков обратился к верующим со словами проповеди:

— Сегодня на 1-м, 3-м, 6-м и 9-м часе мы тоже читали те же самые Евангелия, что и вчера на утрене во время чтения 12-ти Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страстях, но не о человеческих страстях.

Страсти бывают разные. У людей страсти человеческие — пороки, грехи и дурные человеческие наклонности. А Страсти Христовы — это беспримерные страдания, это то, что Христос получил от каждого из нас. От кого-то из нас Христос получил плевок, как плевали ему в лицо люди, жившие 2 000 лет назад. От кого-то Он получил заушение. Кто-то был Его по ланитам. Кто-то ударял Его палкой. Но и многое другое.

Мы знаем, что Христу дали 39 ударов страшными предметами. Американцы сняли фильм много лет назад, где это бичевание страшно смотреть. Действительно сняли они его достаточно правдоподобно. Так и называется фильм «Страсти Христовы». Снял этот фильм американский кинорежиссёр Мэл Гибсон.

Представить просто невозможно как человек может бить подобного себе человека. Но били не просто человека, а Богочеловека. И учёные говорят о том, что 39 ударов обычный человек бы просто не выдержал и умер тут же. Но били не обычного человека, а Богочеловека, который должен был не только бичевание претерпеть, но и ещё страшную смерть на Кресте.

Надо сказать, о том, что в Римской империи наказывали только один раз. То есть, если человек после бичевания выживал, то его отпускали. Второй раз его уже не наказывали. А в случае со Христом мы видим два: первое — это бичевание, а второе — крестная смерть. Но между этими двумя были ещё и другие наказания, о которых сказано и в Священном Писании, и в Священном Предании. Потому мы сегодня постимся строго, как бы сопереживая, соболезнуя Христу. То есть мы сегодня ничего не едим и не пьём, ни капли воды, ни крошки хлеба. Хотя Церковном Уставе сказано так: кто маломощен, то есть ослаблен и не имеет сил, кто престарелся, то есть кто совсем дряхлый старик, тому по захождении солнца, то есть когда станет темно, можно будет дряхлому старику и немощному человеку дать немного воды и намного хлеба.

Кто может, то можно потерпеть и соблюсти такой строгий пост до окончания завтрашней Литургии Великой Субботы.

30.04.2021 | Служение